Сколько сегодня стоят 10 рублей Николая II 1899 года (золото) + таблица цен на все разновидности

Приветствую всех, кто неравнодушен к редким монетам. Мой обзор сегодня посвящен золотому червонцу. Экземпляр не относится к числу уникальных – за 10 рублей 1899 года (золото) цена на сегодня составляет немногим больше стоимости благородного металла, из которого он отчеканен. И, тем не менее, николаевские денежные знаки, причем не только из золота, на протяжении многих десятилетий привлекают к себе интерес коллекционеров, увлеченных нумизматикой, благодаря красоте и высокому качеству оформления.

История появления

Николай II взошел на престол, когда страна находилась не в самом выгодном положении. Предыдущий министр финансов Вышнеградский способствовал искусственному завышению курса рубля, что справедливо назвать финансовой махинацией. В итоге раздутый денежный пузырь начал сдуваться, а национальная валюта – обесцениваться.

Финансовая система остро нуждалась в пересмотре.

Новый министр, Сергей Витте, предложил перевести государство на золотой стандарт, попутно приведя в соответствие с реальной стоимостью все текущие цены. Реформа проводилась скрытно, царский рубль из золота «похудел» на треть. При этом номинально удалось сохранить прежние цены, укрепить курс национальной валюты и привлечь в страну иностранный капитал.

Начался выпуск золотых денег. Бумажные ассигнации, которые стремился популяризовать предшественник Николая Второго, беспрепятственно и без ограничений обменивались на золото.

В 1899 году был отмечен самый крупный тираж денежных единиц номиналом 10 руб. из золота за всю историю их существования.

Характеристики монеты

НоминалДесять рублей
Размер2,25 см
МатериалЗолото
Проба900
Тираж, штук (АГ, ЭБ, ФЗ)27600013
Дата выпуска1899
Дата вывода/изъятия1915
Эмиссионный центр и страна эмиссииРоссийская империя
Монетный дворСПБ (Санкт-Петербургский монетный двор)
Обозначение по каталогу Биткина№ 4; № 5; № 6

Золотые николаевские монеты 1899 года

В предпоследний год XIX столетия на Петербургском монетном дворе произошло несколько важных событий: дважды сменились люди на должности столичного минцмейстера, а также были выпущены огромные массы золотых рублей (5 рублей – более 20 миллионов единиц, 10 рублей – свыше 27 миллионов экземпляров). Смена инициалов привела к появлению нескольких разновидностей.

Минцмейстер Аполлон Грасгоф, обрусевший немец из старинного дворянского рода, окончил долгую карьеру и ушел на покой в высоком чине действительного статского советника. На короткое время его заменил Эликум Бабаянц, вскоре уступивший позиции Феликсу Залеману (1899-1901 гг.). Правда, чиновнику армянского происхождения еще довелось чеканить свои инициалы на рублях, когда он вернулся к должности управляющего монетными переделами (1906-1913 гг.). В дальнейшем он возглавил монетный двор (с 1916 года). Революционные события резко изменили его жизнь, заставив эмигрировать во Францию, где его след теряется после 1933 года, что странно, ведь Бабаянц был известным человеком, особенно в армянских кругах.

Видимо, монеты в 5 рублей пустили в производство не в самом начале 1899 года – мы не найдем на них имени Грасгофа. Первоначально на гурте выбивали инициалы «ЭБ», принадлежавшие человеку, занявшему столь высокий и ответственный пост всего в 32 года. Обратим внимание на императорский профиль: место на аверсе занимает «большой портрет», позволяющий четко различить отдельные пряди в прическе и бороде Николая II. К этому варианту И.И. Рылов и А.И. Федорин добавляют пятирублёвку советской чеканки с поздним портретом образца 1903-1911 гг.

На оборотной стороне помещен Малый герб Российской империи – двуглавый орел со всеми властными регалиями. Любопытно, что на его крыльях изображены геральдические щиты важнейших провинций, в том числе Великого княжества Финляндского. Последнему были некогда дарованы широкие вольности: своя валюта (финская марка), широкое использование местного языка и т.д. И хотя Николай II по заветам отца силился как можно крепче приобщить к империи особую провинцию, связь России и Финляндии до самого конца оставалась слабой.


5 рублей (ЭБ)

  • Масса: 4.3 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: узорчатый, надпись «ЭБ».

Далее на должность минцмейстера вступил Феликс Залеман. Об этом человеке известно не так уж много. Назначение не повлияло на характеристики пятирублёвки (это касается и портрета императора): лишь среди узоров гурта теперь значилось «ФЗ».


5 рублей (ФЗ)

  • Масса: 4.3 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: узорчатый, надпись «ФЗ».

С этой датой известны золотые пятирублёвки без гуртового оформления. Скорее всего, это обычный производственный брак, когда по каким-то причинам монеты так и не попали на гуртильный станок. Также в пользу данной гипотезы говорит их малочисленность.

На протяжении 1899 года монеты в 10 рублей меняли лишь инициалы на гурте: «А•Г», «Э•Б» и «Ф•З» последовательно сменяли друг друга. Использовался один и тот же тип портрета Николая II, расположение краткого титула оставалось неизменным. Его последние три буквы («…ОСС.») поставлены одинаково по отношению к срезу шеи императора. Гораздо интереснее иное: в 1925 году уже в Советском Союзе отчеканили партии золотых николаевских монет для внешнеторговых операций, в том числе и номиналом в 10 рублей за 1899 год. Отличить оригинальные 10 рублей 1899 года (периода Грасгофа) от новодела раннего СССР можно по инициалам минцмейстера на гурте. У советского варианта скобки расставлены шире, а буквы имеют заметные отличия: «А» более широкая, «Г» оттиснута в форме «виселицы». С «виселицей» встречаются монеты, на аверсе которых портрет «малая голова» вкупе с широким внешним кантом, и монеты, аверс которых имеет портрет образца 1900-1911 гг.


10 рублей (А•Г)


10 рублей (Э•Б)


10 рублей (Ф•З)

  • Масса: 8.6 г;
  • Диаметр: 22.5 мм;
  • Гурт: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78.24 ДОЛИ», инициалы «А•Г», «Э•Б» или «Ф•З» в зависимости от разновидности.

Сравнение гуртов

Внешний вид и дизайн

Разработкой штемпелей для изготовления всех золотых, в том числе для 10 р. 1899 г., занимался А. Васютинский. За исключением незначительных особенностей все денежные знаки из золота чеканились по единому образцу.

Аверс

На лицевой стороне – профильное портретное изображение императора Николая II в обрамлении титула. Он оформлен в виде полусферических надписей по сторонам портрета.

Реверс

Оборотную сторону золотого 1899 года выпуска украшает герб империи, выполненный в традиционной манере: двуглавый орел под сенью трех корон и георгиевской ленты, на расправленных крыльях которого выгравированы геральдические символы восьми подконтрольных империи царств.

Гурт

В качестве защиты от махинаций на гурте 10 рублей 1899 года выбита надпись: чистого золота 1 золотник 78,27 доли и минцмейстерские инициалы (АГ, ЭБ, ФЗ).

Тайны монетного двора

Казалось бы, прошло больше века с момента, когда золотые николаевские десятки перестали чеканить. Но связанных с ними тайн почему-то становится всё больше и больше. Поэтому коллекционирование золотых монет царского выпуска – это не только надёжное инвестирование, но и занятие сродни распутыванию детективной истории.

К примеру, Вам могут продать копию. Не подделку, не фальшивку, а копию, изготовленную из золота той же девятисотой пробы. Если копия литая, то намётанный глаз отличает её по характерным особенностям литья на штемпельном поле монеты. Кроме того, присутствует отклонение по весу (может быть как в большую, так и в меньшую сторону). Коллекционеры негативно относятся к таким монетам и рекомендую давать за них не более, чем цену металла. Очень часто есть несовпадения не только по весу, но и по знакам минцмейстера. Известна монета 10 рублей 1899 года, на гурте которой значится АР. Разумеется, инициалы Александра Редько никак не могли появиться на монетах за два года до его назначения минцмейстером. Кроме того, хозяин монеты сразу обратил, что и металла монете не додали (её вес восемь грамм).

Широкое распространение получили сведения о дочеканке царского золота советской властью в двадцатые годы. На международном рынке товары молодое советское государство вынуждено было покупать за золото. Но доверия к недавно выпущенным червонцам биржевики не испытывали. Поэтому царские штемпеля снова начали работать. Предполагается, что основная масса монет датирована 1911 годом, однако встречаются интересные экземпляры и других лет, как представленный ниже.

Что отличает его от его собратьев? Специалисты обратили внимание, что портрет императора имеет вид, как на монетах периода 1900 – 1911 годов. Отсюда выдвинули гипотезу, что это дочеканка двадцатых годов, так как в 1899 году такая пара «аверс-реверс» собраться никак не могла. Серьёзные коллекционеры расходятся во мнении, считать ли такие монеты полноценными. Но начинающие собиратели царского золота на такие особенности редко обращают внимание. Кроме того, дешевле, чем само золото, использованное при изготовлении монеты, такая десятка стоить явно не будет. А у золота сейчас большой потенциал.

Где можно купить или продать

Сегодня экземпляры 10 рублей 1899 года из золота широко представлены на всевозможных аукционах. Опытные нумизматы рекомендуют отдавать предпочтение именно аукционным домам. Они привлекают к сотрудничеству экспертов-оценщиков, предлагают лучшие цены и имеют широкий охват аудитории за счет проведения торгов в режиме онлайн.

Наиболее известные на сегодня российские дома: Успенский клуб (bank25.ru), Волмар, Раритетус, Александр.

Продать 10 рублей 1899 года день-в-день можно только в Успенском клубе.

Зарубежные аукционы: Аукционный дом Фельзмана (Auktionshaus Felzman), Вестфальтский аукцион (Westfälische Auktions), Аукционные галереи «Наследие» (Heritage Auction Galleries).

Если у вас имеется старинная монета из золота, но вы не знаете, сколько она стоит и какую ценность представляет, то вы можете заказать бесплатную оценку раритета по фото, обратившись в один из вышеперечисленных аукционных домов.

Таблица цен в зависимости от состояния

Таблица составлена как среднее математическое от количества и средней цены проходов на аукционах на сегодня с учетом последних лет.

Состояние/ РазновидностьVFXFAUUNCProof
10 рублей 1899 года, АГ23 84027 13126 27331 761182 594
10 рублей 1899 года, ЭБ17 63825 39529 42429 793
10 рублей 1899 года, ФЗ26 05526 94825 58933 189

Цена золота в монете рассчитывается в соответствии с текущим курсом за грамм. Вес образца – 8,6 грамма.

Какая цена на золотой червонец Николая II?

Стоимость 10 рублей Николая 2 связана напрямую с ценой золота на сырьевой бирже и для монет отчеканеных в года с самыми большими тиражами и средним состоянием от F(fine) до Au(about uncirculated) зависимость прямая и линейная, чем дороже золото на бирже, тем дороже стоимость червонца с добавкой(премией) к стоимости примерно на величину от 1 до 5% (зависит от других плохо прогнозируемых факторов вроде баланса спроса и предложения) к цене биржевого золота. Поэтому стоимость 10 рублей золотых Николая 2 в среднем состоянии и «простого» (большого тиража) года*, всегда можно определить по следующей формуле: (цена золота за грамм на бирже)*0.9(это коэффициент пробы металла в монете, у наших 900 проба)*8,6 (это вес нашего экземпляра) + 1-5% (нумизматическая прибавка, так как речь идет все таки о монете хоть и среднего состояния и огромного тиража)*8,6 (это вес нашего золотого червонца) = стоимость нашей золотого червонца

*справедливо для тиражей 1899,1900,1901,1902 годов за редким исключением в рамках редких разновидностей каждого из годов

Таким образом, если перед Вами встанет задача продать золотой червонец Николая, то Вы можете опереться на такой вот несложный подсчет. Напомню: это минимальная цена на николаевский червонец в среднем состоянии и самый простой по тиражу (1899,1900,1901,1902 годов). Все остальные года и состояния выше AU(about uncirculated) будут с премией к указанной цене. Какой может быть прибавка ? Это уже вопрос, требующий предметного рассмотрения каждого конкретного экземпляра и опыта оценки экспертом. Если встанет задача купить 10 рублей Николая 2, то ориентиром также может быть указанный выше подсчет, если к нему прибавить процентов 10. Как правило в эту цену покупки можно уложиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]