Сколько сегодня стоят золотые 25 рублей Николая II 1896 года: таблица цен на все разновидности

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики. Сегодня речь пойдет об особенной коллекционной, а точнее, донативной николаевской монете – 2,5 империала, или 25 рублей 1896 года выпуска. Предлагаемая за 25 рублей 1896 года (золото) цена просто заоблачная. Стоимость за экземпляр самой низкой степени сохранности начинается от миллиона. Почему коллекционеры готовы платить такую цену, чем знаменита эта памятная монета, какие суммы были уплачены за нее в последние годы – я расскажу прямо сейчас.

Последний император: из истории великой страны

Царствование императора Николая II пришлось на 1894–1917 годы – тяжелые и противоречивые годы для народа и страны в целом. Николай II стал последним императором, вместе с ним канула в лету и великая эпоха, длившаяся более трехсот лет.

Накануне Первой мировой войны и Октябрьской революции Россия достигла пика своего расцвета, была одной из самых могущественных держав в мире. Активно развивалось военное дело, машиностроение, нефтяная и металлургическая промышленность. Все это, естественно, повлекло за собой и развитие монетного производства. В ту пору в империи функционировал Санкт-Петербургский монетный двор, где и отчеканивались все денежные знаки империи. А чеканить было что: копейки (1/4, ½, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 25, 50), рубли (рубль, 5, 7,5, 10, 15, 25). Выпускались медные, серебряные и золотые монеты.

Денежная реформа Витте 1897 года

Эта реформа была проведена императором Николаем II в 1895–1897 году. Такую Ее готовили еще при Александре II и Александре III, но полноценно и обдуманно провели именно при последнем российском императоре. Она установила золотой стандарт рубля и вывела его на уровень мировой валюты. Появились новые монеты номиналом 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. Проведена реформа была министром финансов С.Ю.Витте и позволила в разы улучшить состояние экономики в стране. Историки, проанализировав многие реформы, считают ее одной из наиболее успешных в истории царского государства. Благодаря упрочившемуся положению Российской империи на мировой арене, реформу удалось тщательно подготовить и продумать. Она проходила в несколько этапов и длилась в течение нескольких лет. Вероятно, если бы Россия не была втянута в Первую мировую войну, то она стала бы ведущей мировой державой с прочной экономикой, твердым рублем и передовой денежной политикой.

Медные монеты Николая II

В результате денежной реформы в обиход были запущены медные, серебряные и золотые денежные знаки. Кроме того, выпустили пробный вариант алюминиевой монеты номиналом 5 рублей.

К медным монетам относили экземпляры номиналом 1/4, ½, 1, 2, 3, 5 копеек. Эти монеты как основа денежных отношений употреблялись для некрупного расчета и небольших денежных операций. Их образец был установлен еще в середине XIX века (1860-е годы), выпускались они многомиллионными тиражами до рокового 1917 года. Они представляют меньше всего интереса и ценности (большие тиражи, поэтому встретить их можно чаще, чем аналоги этого же периода). Однако и среди монет из меди имеются редкие варианты – например, полкопейки и четверть копейки, которые отчеканили в 1894 году, и монеты номиналом 3 копейки и 5 копеек, которые появились в 1917 году.

Медные монеты выпускались на Санкт-Петербургском монетном дворе («С.П.Б.» – таков был знак этого двора, он отмечался на всех экземплярах вплоть до 1914 года, после место чеканки перестали указывать), а также в Великобритании – на Бирмингемском монетном дворе. На рубеже веков существовал еще один частный монетный , который также располагался в Северной столице.

На монеты из этого материала можно было купить буханку хлеба – она стоила от 3 до 5 коп., молока (1 бут.) – до 10 коп., выпить пива (1 бокал) – 6 коп. или рюмку водки – 7 коп. Причем средняя зарплата столяра или плотника составляла около 2–3 рублей в день, а у поденщика не превышала и рубля, женщины же получали и того меньше.

Внешнее оформление медных монет простое и имеет много общего с дизайном таких монет, которые выпускались в предыдущие годы. На реверсе изображали номинал, год выпуска, отмечался монетный двор (независимо от места производства всегда указывалось «С.П.Б.»), также изображали две небольшие пятиконечные звезды по бокам от номинала и декоративные вензеля в центре монеты.

Редкие медные монеты Николая II

Наиболее редкими считаются ¼ и ½ копейки 1894 года выпуска, которые были отчеканены еще до коронации Николая. Видимо, тираж их был совсем небольшой, и сегодня цена на эти экземпляры может составлять 1000 долларов за штуку.

Также дорогими и ценными считаются монеты номиналом 5 копеек, которые были выпущены в 1916 году. Тираж 1917 года считается раритетным и очень дорогим, так как эти монеты в оборот пущены не были.

Серебряные монеты Николая II

В серебре при Николае II выпускались монеты номиналом 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек, 1 рубль.

Стоит обратить внимание, что теперь профиль императора, располагающийся на аверсе монеты, был расположен влево (монеты, которые чеканились при Александре III, были иного дизайна – там профиль императора обращен вправо). На серебряных 25 и 50 копейках, а также на лицевой стороне серебряного рубля был изображен профиль императора работы Васютинского. На реверсе монеты красовался греб Российской империи (двуглавый орел, увенчанный короной, держащий скипетр и державу – символы царской власти), указывался номинал монеты, год и место выпуска.

Часть серебряных монет отчеканивались Парижским и Брюссельским монетными дворами. Так как на всех монетах о, то определить точное место чеканки затруднительно, но сделать это можно по гурту – у Парижа одна звезда, а у Брюсселя их две.

На протяжении выпуска серебряных монет Николая II изображение герба существенно не менялось, тогда как изображение профиля императора на монетах 1912–1913 годов было более выпуклым, чем на экземплярах других годов. В целом, за двадцатилетний период выпуска николаевских монет можно обнаружить пять вариантов портретных форм последнего императора.

Внешний вид и дизайн

Донативные денежные знаки из золота не отличались каким-либо особенным стилем оформления по сравнению с ходовыми платежными средствами царской России. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фото образца.

Аверс

Лицевая сторона 25 рублей 1896 года из золота – искусно выполненный императорский профиль, окруженный двумя полукруглыми надписями, в которых указаны имя и официальный титул царя.

Реверс

Оборотная сторона памятной монеты из благородного металла по всей окружности украшена надписью с указанием обоих номиналов – 25 рублей золотом, 2 ½ империала 1896 г.

Внутри круга находится официальный символ Российской империи, представляющий собой двуглавого орла с атрибутами монаршей власти – скипетром, державой и тремя коронами.

Гурт

На гурте 25 руб. 1896 года выгравированы буквы: «Чистаго золота 6 золотников 77,4 доли». Надпись завершается пятиконечной звездой.

Редкие серебряные монеты Николая II

К таким относится памятный коронационный рубль, который был выпущен в 1896 году и приурочен к коронации Николая II. По сведениям ученых, эта коронация принесла много жертв: огромная толпа собралась на Ходынском поле, в результате чего многих просто задавили (около 1500 погибших и 1000 покалеченных). Конечно же, все хотели посмотреть на коронацию и получить обещанные подарки, еду и памятный рубль. В итоге это желание для кого-то стало роковым. Сегодня цена этой редкой монеты составляет около 200 долларов.

Еще одна редкая серебряная монета – юбилейный рубль. Он был выпущен в 1912 году небольшим тиражом – около 40 000 штук к столетию годовщины победы над Наполеоном. Средняя цена на эту монету сегодня составляет около 300 долларов, а максимальная может доходить до 5000 долларов в случае хорошей сохранности.

История появления

Сама традиция выпускать юбилейные денежные единицы из золота и серебра, приуроченные к тем или иным важным событиям, была перенята российскими монархами у французов. В 1895 году, в преддверии важнейшего для любого монарха события – коронации, двоюродный дядя Николая II великий князь Владимир Александрович заказал 300 экземпляров золотых. Они имели двойной номинал – 25 рублей или 2,5 империала – и предназначались для подарков вельможам.

Сто штук получил в подарок император Николай 2, остальные двести золотых осталось у заказчика. Еще одна, 301-я монета, была изготовлена в 1899 году по личному заказу другого дяди и по совместительству зятя императора, великого князя Александра Михайловича. Предположительно, были использованы те же штемпели, что и для основной партии.

Золотые монеты Николая II

Золотые монеты выпускались номиналом 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10, 15, 25 рублей. Также отчеканивали золотые монеты номиналом в 100 франков (37,5 рубля).

Изначально вес золотых монет был большим, однако впоследствии его уменьшили для пополнения государственной казны (вес монеты доходил до 13 г, а стал – 9 г). Например, монету номиналом 5 рублей уже изначально чеканили в небольшом весе. Дизайн золотых монет мало чем отличается от медных и серебряных: на аверсе изображен портрет Николая II, обращенный влево (на запад), а на реверсе – герб Российской империи, номинал монеты, год и место выпуска.

Где можно купить или продать

Ввиду того, что монета невероятно редкая, единственным способом на сегодня продать или купить один из ее экземпляров остается аукцион. Аукционные дома, специализирующиеся на предметах нумизматики, гарантируют подлинность выставленных на торги образцов. Последние сделки по покупке и продаже 25 рублей из золота образца 1896 г. были зафиксированы на следующих аукционах: Wolmar VIP, RusNumismat, Numismat.ru.

Цены в таблице актуальны по состоянию на 2021 год (дата последнего зарегистрированного прохода). Сколько стоит такая монета сегодня, неизвестно.

Таблица цен в зависимости от состояния

Состояние/ наименованиеF ценаVF ценаXF ценаAU ценаUNC ценаProof цена
25 рублей, 2 ½ империала 1896 года, золото1 150 0003 180 4093 237 5003 835 0048 821 8734 269 121

Редкие золотые монеты Николая II

К редким золотым монетам этого периода смело можно отнести империалы (монеты номиналом 10 рублей) и полуимпериалы (монеты номиналом 5 рублей). Эти монеты выпускали только на протяжении трех лет – с 1895 по 1897 год. На них обязательно проставляли надпись «империал». В год таких монет выпускали в среднем: до 130 штук империалов и до 40 штук полуимпериалов. Все они имели большой вес (как при Александре III). Другие же монеты этих же номиналов выпускались уже «облегченными». Сегодня цена на них может достигать 50 000 долларов.

Среди нумизматов и коллекционеров также ценятся подарочные монеты номиналом 25 рублей и золотые сто франков. Первые были отчеканены в 1896 году – к коронации Николая II и в 1908 году – к 40-му юбилею царя. Сегодня такие монеты могут стоить около 150–170 тысяч долларов. Сто франков – очень необычная монета для русского государства. Она соответствовала 37,5 рублям, а название свое, возможно, получила для укрепления франко-русских отношений, либо для использования в казино. Сегодня ее цена на рынке составляет около 150 тысяч долларов.

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

Ещё одну золотую монету номиналом в 25 рублей в 1899 году заказал великий князь Александр Михайлович. Исходя из этого общий тираж подарочной золотой монеты «Коронация» составил 301 экземпляр.

У некоторых историков вызывало немало споров тот факт, что на гурту монеты изображение одной звездочки. Подвергается сомнению запись архивариуса монетного двора в Петербурге М.И.Смирнова, в которой он утверждает, что золотые кружки достоинством в двадцать пять рублей изготовлялись на монетном дворе Санкт Петербурга, а затем там же в 1895 году была отчеканена партия в 300 экземпляров золотых монет номиналом в 25 рублей. Однако всё видимо заключается в том, что ввиду нехватки мощностей на монетном дворе С-Петербурга в то время изготовление монет заказывали в том числе и на монетных дворах Парижа, Брюселя и мелкие монеты в Японии. Монетный двор в Париже ставил на отчеканенных, на нём монетах одну звездочку, а вот монетный двор в Брюсселе ставил на монетах две звёздочки. Это позволяет сделать вывод, что 25 рублей 1896 года Коронация был отчеканен в Париже и именно в 1896 году.

Золотую памятную монету империал 1896 года, номиналом в 25 рублей, иногда не указывают в каталогах монет, которые находились в обращении, а наряду с остальными денотативными монетами помещают их описание в отдельный раздел. Это говорит прежде всего об исключительной ценности этого предмета.

Аналог монеты империалу Коронация был выпущен в 1908 году в связи с 40-летием царя Николая II. 25 рублей 1908 года была фактическая копия золотой 25 рублёвой монеты 1896 года. Единственным несоответствием у этих монет была дата чеканки,у последней значилась дата 1908 год.

Но ко времени выпуска юбилейной монеты она уже не соответствовала той монетной стопе, в которой изготовлялась монета «Коронация», так как в 1897 была проведена реформа и стопа изменилась и это указывает на то, что 25 рублёвка принадлежала к донативным подарочным монетам. Первый тираж из 150 экземпляров был изготовлен из золотого самородка весом около пяти килограмм, который был найден на царских приисках.

Эта монета имела повторный тираж в 1910 году, заказчиком являлся великий князь Георгий Михайлович, всего во втором тираже, было изготовлено 25 штук золотых подарочных монет.

В наши время все золотые подарочные монеты империалы номиналом в 25 рублей отчеканенные во времена правления Николая II являются очень редкими и очень дорогими. Даже если перед нумизматом появляется фальшивая монета 25 рублей 1896 года Империал в память Коронации Николая 2, то это никак не уменьшит интерес к ней. Смотреть КАЧЕСТВЕННУЮ копию 25 рублей 1896 года Империал в интернет-магазине

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]