Клейма советского периода на ювелирных изделиях из драгоценных металлов

Запись обновлена: Окт 9, 2020

Очень редко золото используется в чистом виде. Обычно продукт, именуемый нами золотом, состоит из самого драгоценного металла и так называемой лигатуры, то есть примеси иных металлов. Добавки включаются в состав золота для улучшения показателей выносливости и плотности, ведь золото в его чистом виде очень мягкое. Чистый металл быстро истончается, а изделия из него очень легко поцарапать или сломать. Качественные изделия имеют клеймо на золоте, о котором поговорим далее.

Еще в древние времена было вычислено, что лучшими примесями для золота являются серебро и медь. Ну а для обозначения содержания золота в сплаве стали применять пробы.

Проба — это главный показатель примесей в изделии, но этой цели служат и клейма — знаки, которые ставятся в контрольных учреждениях и гарантируют наличие драгоценного металла в сплаве.

Во Франции первое клеймо было поставлено в 1275 году, ну а в России первое пробирное клеймо появилось на изделии в Москве в 1651-1652 годах. Оно выглядело как двуглавый орел с датой, написанной славянскими буквами, а его назначением была демонстрация серебряной пробы. Пробы в современном понимании были введены Петром Великим в его указе от 13 февраля 1700 года, который установил по 4 пробы для золота и серебра.

Системы золотых проб

В мире есть метрическая, каратная и золотниковая системы золотых проб. Самыми популярными являются каратная и метрическая, из которых чаще используется вторая. По Британской системе карат, которая применяется в США, Швейцарии и ряде других стран, карат равняется 1/24 массы всего сплава. Таким образом, золото в 24 карата — это чистое вещество без добавок, ну а 18 карат означает 18 частей золота в общей доле смеси металлов. В ювелирной сфере чаще всего можно встретить пробы: 9, 10, 14, 18 и 24.

В России с 1711 года работала золотниковая система проб, работающая для сплавов серебра, а в 1733 году ее ввели и для золота. Эта мера была придумана на основе российского фунта, который содержит 96 золотников, а сама проба была выражена весом золота в 96-ти единицах сплава. Чистое золото имело 96-ю пробу, а в конце 19-го — в начале 20 века были в ходу 56-я, 72-я, 82-я, 92-я и 94-я пробы.

В 1927 году СССР перешел на метрическую систему исчисления, все выпускаемые изделия, имевшие ранее золотниковую маркировку, сменили ее на метрическую. Новая система была идентична немецкой, а число пробы имело цифру от 0 до 1000 и демонстрировало наличие золота в сплаве.

На сегодняшний день множество стран используют метрические стандарты качества (самую точную систему). В них самой высшей пробой является 1000-я, но по факту она не встречается, а клеймом на золоте может быть цифра до 999,9.

В связи с проблемой погрешности исчисления в славе золота, устанавливают так называемый ремедиум, иными словами, отклонение от нормы. В соединениях серебра и золота, золота и меди и всех трех компонентов вместе обычно установлен ремедиум в 3 единицы. К примеру, сплав 583-й пробы должен иметь ремедиум 3 единицы, следовательно, содержание золота будет примерно 580-586 гр/1кг сплава. Золотые сплавы с примесью никеля обладают ремедиумом в 5 единиц.

В России ювелирные изделия на продажу могут иметь пробы от 375-й до 958-й. В Союзе также было золото 583-й пробы, но в Европе имелась проба 14 карат, которая имела показатели выше советской. Для избегания более низкой цены за наше золото в Европе, стандарт был изменен на 585-й.

В современной системе России 23-каратное золото соотносится с 958-й пробой, 18 карат — с 750-й и так далее. Чтобы выполнить перевод из метрической системы исчисления в каратную, необходимо умножить пробу на 0.024.

Расшифровка именника

1 – шифр года 2 – шифр Госинспекции Пробирного надзора, в районе деятельности которой находится изготовитель 3 – шифр изготовителя

расшифровка по годам: А — 2001 год, Б — 2002 год, В — 2003 год, Г — 2004 год, Д — 2005 год, Е — 2006 год, З — 2007 год, И — 2008 год

— второй указывает на инспекцию пробирного назора: Л — Северо-Западная (без изменения)

Инспекции пробирного надзораМестонахождениеШифры на клеймах
1. Верхне-Волжскаяр/п Красное-на-Волге, Костромская обл.В
2. Волго-Вятскаяг. Нижний НовгородГ
3. Восточно-Сибирскаяг. КрасноярскЯ
4. Дальневосточнаяг. ХабаровскЮ
5. Донскаяг. Ростов-на-ДонуК
6. Западнаяпос. Янтарный, Каланинградская обл.Ф
7. Забайкальскаяг. Улан-УдэЖ
8. Западно-Сибирскаяг. НовосибирскН
9. Поволжскаяг. УфаП
10. Подмосковнаяг. Бронницы, Московская обл.Б
11. Прикаспийскаяг. МахачкалаЗ
12. Сахаг. ЯкутскД
13. Севернаяг. Великий Устюг, Вологодская обл.А
14. Северо-Западнаяг. Санкт-ПетербургЛ
15. Уральскаяг. ЕкатеринбургС
16. Центральнаяг. МоскваМ

— последние символы идентифицируют производителя (без изменения)

Как видим, по именнику и пробирному клейму действительно можно узнать, что представляет из себя любое изделие, рассчитанное на продажу в России.

Популярные пробы золота

В нашей стране имеется пять уровней качества золотых изделий.

375-я проба — сплав с содержанием 38 процентов металла (примеси — серебро и медь), имеющий разброс цвета от желтого до красноватого, со временем такая смесь тускнеет.

500-я — сплав с 50.5 процентами золота (примеси — серебро и медь).

585-я — смесь 58,5 процента золота с серебром, медью, палладием и никелем. Такое сочетание делает изделие твердым, прочным, стойким к влиянию воздуха, из-за чего оно часто используется в производстве.

750-я — сплав с 75.5-процентным содержанием драгметалла, смешанного с серебром, платиной, медью, никелем и палладием. Может иметь цвет от зеленого и желтого до розового и красноватого. Довольно прочный, но хорошо обрабатывается и полируется. Очень популярен для изготовления украшений, используется для высокоточных работ.

958-я — сплав с долей золота в 95.38 процента, который довольно редко применяется из-за мягкости и невыразительности цвета.

Сплавы выше 750-й пробы не поддаются потускнению при взаимодействии с воздухом, а 999-я проба не применяется из-за плохих показателей надежности. Для произведений искусства лучше всего подходит 958-я проба, 900-я используется для чеканки, ну а для ювелирных целей применяется 585-я проба.

Проба 583 в современном мире: как ее оценивают ювелиры и ломбарды

Спустя несколько десятков лет 583 старая проба золота сошла с первых позиций популярности драгметаллов. Сегодня все реже возникают споры по сравнению 585 и 583 проб. Однако цена 585 пробы опережает стоимость своего конкурента на несколько сотен рублей за грамм.

Иностранные ювелиры негативно высказываются о 583 пробе. Однако их отрицательный настрой не является истинным. 583 проба золота в СССР при должном содержании не утрачивает красоты, потому что обладает:

  • сиянием, которое не пропадает годами;
  • громоздкостью и надежностью, что позволяет избежать повреждений;
  • устойчивостью к коррозии.


Золотое обручальное кольцо 585 пробы

Клейма на золоте

Во всех странах содержание металла в сплавах контролируют государственные органы, а если украшения выпускаются ювелирной корпорацией, то проверка осуществляется их внутренними силами. К примеру, в Голландии и вовсе разрешено производство изделий из серебра и золота любого качества.

В Российской Федерации доля золота в сплаве определена государством и указана в постановлении “О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов”. Изделия из таких металлов должны иметь клеймо государства и соответствие стандартам России.

Процедура опробирования и клеймения проводится Российской государственной пробирной палатой, находящейся при Министерстве финансов. А за соблюдением золотых проб и их соответствием реальности следят специалисты Федерального пробирного надзора.

В Турции, Египте, Греции и США золотые и серебряные изделия не контролируются. В связи с этим, российские ювелиры говорят, что 90 % турецкого золота не соответствует заявленному качеству: часто при указанной 585-й пробе она реально едва дотягивала до 500-й. Но в последнее время доверие к турецким пробам и вовсе исчезло, дело в том, что в любом магазине этой страны можно выбрать непромаркированное золотое изделие, после чего продавец поставит на него при помощи специальной машинки желаемую цифровую маркировку.

Обычно в изображении клейма сочетается некий рисунок и цифровую маркировку пробы, а саму пробу, как говорилось ранее, ставят государственные службы.

Что такое именник

Рассмотрим, что такое именник. Иногда на ювелирных изделиях можно встретить клеймо мастера, которое еще называют именник, но оно не является доказывающим качество.

Именник относится больше к личной подписи какого-то ювелира и компании, которая произвела изделие из драгоценного металла. Если произвести расшифровку, то она должна содержать дополнительную информацию о нем.

Для неопытного покупателя информация, внесенная в именник, мало о чем будет говорить. Только специалисты или другие ювелиры смогут с одного взгляда на именную печать рассказать, кто, где и в каком году изготовил украшение. С 1986 года все изготовители ювелирных изделий обязаны проставлять их самостоятельно.

По прошествии года старый именник необходимо уничтожить. Его перерегистрация производится ежегодно и отличается от предыдущего шифром года изготовления. Многие мастерские могут по просьбе заказчика нанести на золотое украшение любую надпись. Это может быть как важное для него слово, так и дата рождения или свадьбы. Особенно это актуально для людей, которые собираются вступить в брак.

Виды клейма

Для оклеймения изделий в разных странах применяются различные рисунки и формы, так какие же клейма бывают изображены в разных странах на золоте? К примеру, в Беларуси на изделиях ставится зубр.До 1896 года в России ставили “тройники” — клейма, на которых были соединены в один узор число пробы, герб, первые буквы имени проверяющего и год постановки клейма. И если до 1897 года сами знаки имели выпуклую форму, то после этого года они приобрели вдавленный вид.

Уже в 1899 году в России было введено одно клеймо — “знак удостоверения”, которое выглядело как женская голова в кокошнике, изображенная в профиль слева.

С 1908 по 1927 годы работали другие клейма с той же головой в кокошнике, но развернутой в другую сторону, к тому же сопровожденные греческой буквой, меняющейся в зависимости от округа России.

В 1927 году в России появилось новое клеймо — голова рабочего с молотом, а само исчисление перевелось в метрическое. С 1 июля 1958 года для изделий из всех драгметаллов стало применяться клеймо в виде пятиконечной звезды, внутри которой располагались серп и молот.

Сейчас российские ювелирные изделия также клеймят женской головой в кокошнике. Клеймо может быть как совмещенным, так и располагаться раздельно. На клейме совмещенного типа в рамке находится голова в кокошнике смотрящая вправо и цифры, обозначающие пробу, а слева от головы есть маленькая буква, обозначающая Госинспекцию, которая и поставила пробирное клеймо.

Для штампа на раздельных или легко отделяемых вещей используют клеймо раздельного типа, голова ставится на одной, а цифры пробы — на другой части изделия.

На украшениях российского производства должен иметься оттиск Госинспекции и клеймо производителя с шифрованным годом клеймения и шифрованным же именем предприятия.

Именник ювелирного завода

На ювелирные украшения обязательно наносится и маркировка изготовителя – именник (ювелирный). Он представляет собой:

  • знак, идентифицирующий ювелира (предприятие либо ИП);
  • обозначение года выпуска.

Именники ювелирные обновляет (в каждом новом году), утверждает и регистрирует Пробирная палата. Символы именника завода наносятся только рядом – помещенными в один контур. Обе маркировки, как правило, видны, если это

  • кольцо – внутри;
  • кулон – снаружи;
  • серьга, цепочка – на замочке.

Год выпуска (маркировки) на именнике с 2001 года обозначается первой буквой. Например, 2005 – пятой буквой алфавита «Д». Вторая буква указывает местонахождение ювелирного производства. И следующие символы – шифр изготовителя. Следуя рекомендациям Пробирной палаты ювелиры используют одну или две русские буквы.

Подделка золотой пробы

Подделывать пробу золота решится далеко не каждый пройдоха, так как это сложно и сопряжено с огромными рисками. Обычно мошенничество заключается в проставлении высокой пробы на некачественном изделии, которое все же содержит золото. Подобные товары можно купить в маленьких магазинах по всему миру, но волею случая они могут быть в продаже и приличных ювелирных лавок. Хорошо сделанную подделку пробы практически не определить на глаз, именно поэтому необходимо проверять сам сплав.

В этом может помочь переносной прибор — определитель золота, который можно носить с собой во время покупок. Стоит помнить, что прибор может иметь свои ограничения и погрешности, поэтому всецело ему доверять не стоит.

Отзывы

Прабабушка с прадедом передали нам с сестрой по наследству свои бывшие обручальные кольца. Мне повезло- досталось то, что побольше! Так вот, когда я собралась выходить замуж, мыс женихом решили изготовить свои кольца по аналогу выбранной картинки из интернета. Собрали дома все ненужное злато, в том числе старые кольца. А мастер изготовил два наших кольца из одного прадедушкиного, остальные изделия ему не понадобились!

Мария П. г, Москва

Алиса Т. г, Иваново

Решила распрощаться с ненужным мне старым золотом (завалялась одна серьга, слетевшая коронка), отнесла их в ломбард. Скупщик сказал, что такой металл оценивается дешевле современного. Попробую сходить в другой салон.

Потеряла свою старую золотую цепочку, которую удалось купить еще в советские времена. До сих пор не могу подобрать себе что-то подходящее. Современные изделия кажутся слишком тонкими и непрочными. А толстые цепи как раньше стоят как автомобиль.

Валентина П. г, Донецк

Рекомендации по уходу и чистке

Так как изделия содержат высокую долю серебра — мягкого и эластичного металла — то уход за ними предполагает соблюдение следующих правил:

  1. не допускается сильное механическое воздействие: протирать поверхность нужно замшей или мягкой тряпочкой;
  2. ювелирные украшения нужно снимать при выполнении домашней работы и приготовлением еды;
  3. для чистки изделий используется раствор уксуса (2 ложки на 1 литр воды).

Пользоваться любыми предмета из данного сплава нужно бережно и аккуратно, не допускать ударов и падения.

Законная реализация драгметаллов

Продажа слитков пробы золота 9999, таблица и цены на которые показаны ниже, осуществляется многими российскими банками. Стоимость за грамм растет в периоды экономической нестабильности и снижается при спокойной ситуации — это рыночная закономерность. На 12 марта 2021 года она составляет 82,9% от уровня 3-х летней давности на ту же дату. Однако за последний год рост составил 22,19% (рис.3, табл.3). Приобретение слитка и открытие обезличенного металлического счета (ОМС) — востребованные способы инвестирования.

Таблица 3. Цена продажи золота в слитках банками России на 10-12 марта 2021 года

Название банкацена за 1г в руб.чистый вес (масса)общая стоимость слитка, руб.
АК Барс Банк3 862,0013 862 000,00
Сбербанк России3 859,0013 859 000,00
Газпромбанк4 576,6214 576 620,00
Ланта-Банк3 899,5813 899 580,00
Банк Москвы3 919,1613 919 160,00
Промсвязьбанк3 974,3513 974 350,00
МТС банк3 379,3113 379 310,00
Уралпромбанк3 866,91519 334 550,00
КБ Банк развития технологий3 300,00516 500 000,00
Национальный залоговый банк5 090,80525 454 000,00
МДМ банк3 687,362073 747 200,00

Почти треть мирового золотого запаса составляют резервы МВФ и Государственных Центральных банков разных стран. Остальное находится на руках у населения, преимущественно в виде ювелирных изделий. До настоящего времени объем золота служит показателем благосостояния государства, несмотря на то, что действующие валюты прямо не увязаны с тем или иным количеством этого металла.

Каталог монет

Все существующие монеты можно найти в нашей базе с помощью удобного поиска.

Очень редко золото используется в чистом виде. Обычно продукт, именуемый нами золотом, состоит из самого драгоценного металла и так называемой лигатуры, то есть примеси иных металлов. Добавки включаются в состав золота для улучшения показателей выносливости и плотности, ведь золото в его чистом виде очень мягкое. Чистый металл быстро истончается, а изделия из него очень легко поцарапать или сломать. Качественные изделия имеют клеймо на золоте, о котором поговорим далее.

Еще в древние времена было вычислено, что лучшими примесями для золота являются серебро и медь. Ну а для обозначения содержания золота в сплаве стали применять пробы.

Проба — это главный показатель примесей в изделии, но этой цели служат и клейма — знаки, которые ставятся в контрольных учреждениях и гарантируют наличие драгоценного металла в сплаве. Во Франции первое клеймо было поставлено в 1275 году, ну а в России первое клеймо появилось на изделии в Москве в 1651-1652 годах. Оно выглядело как двуглавый орел с датой, написанной славянскими буквами, а его назначением была демонстрация серебряной пробы. Пробы в современном понимании были введены Петром Великим в его указе от 13 февраля 1700 года, который установил по 4 пробы для золота и серебра.

Область применения

Серебро 875 пробы, особенно с клеймом со звездой — практичный и надежный драгоценный сплав. Область его использования велика: от столовых предметов до роскошных ювелирных изделий.

Украшения

Наиболее представленными у нас ювелирными украшениями, произведенными из серебра, обозначенного пробой со звездой, являются:

  • кулоны и подвески;
  • броши;
  • кольца;
  • запонки;
  • серьги.

Реже изготавливались браслеты и цепи.

Многие советские изделия содержат драгоценные камни, вкрапления из стекла, кристаллы.

Посуда

Столовая посуда — основная область применения сплавов 875 пробы:

  • ложки, вилки, ножи,
  • подстаканники,
  • подносы,
  • подсвечники и вазы,
  • чаши и рюмки и т.д.

Промышленность

Славы с содержанием серебра 0,875 используются в промышленности:

  • изготовление контактов и реле,
  • как составной компонент аккумуляторных батарей,
  • элемент конденсаторов, СВЧ-печей и т.д.

Состав и свойства

Серебряные изделия изготавливаются из сплавов, в которые добавляются другие металлы — лигатуры. Задачей их является придание материалу дополнительных характеристик, повышающих его практичность, прочность или визуальную составляющую.

Серебро с пробой 875 имеет определенный состав, закрепленный в международном стандарте:

Содержание металла серебра в 1 грамме изделия 875 пробы

Основной компонентГраммыКараты
Серебро0,87521

Каратная система получила распространение наравне с метрической для оценки степени чистоты сплавов в регионе арабского мира, США и т.д. Под каратами понимается количество основного вещества в металле, максимальное значение — 24 (равно 100% концентрации).

Основной добавкой сплава серебра 875 является медь. Помимо нее лигатурами выступают никель, кремний, германий или платина.

Медь — дешевый металл, способствующий, помимо снижения стоимости готового сплава, повышению его прочности и долговечности. Минусом легирования медью является изменение внешнего вида с годами: поверхность тускнеет, пропадает блеск. Для устранения этого явления многие изделия из 875 пробы покрываются родием: он придает дополнительное сияние и металлический блеск и защищает от механического воздействия.

Основные характеристики металла с клеймом 875:

  • твердость;
  • пластичность;
  • ударостойкость;
  • низкие величины точки плавления;
  • высокий показатель отражения света (почти 100%);
  • светло-желтый оттенок.

Прочность

Показатель прочности и устойчивости серебра 875 пробы зависит от окончательного объема примесей меди. Сплав отличается более высокими показателями прочности и пластичности, чем серебро высшей пробы: металл в природном состоянии — мягкий, чем выше доля чистого Ag, тем ниже прочность изделия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]