септик сани Александр. Получили бесплатную консультацию по установке септика, разработали проект и провели все работы по его установке. Результатом довольны.

Добыча серебра: происхождение и уникальные свойства, технологии добычи, применение


По данным геологической службы США, мировые запасы серебра составляют 512 тысяч тонн, причем наибольшими запасами этого драгоценного металла обладают такие страны как
  • Перу (23%),
  • Чили (14%),
  • Австралия и Польша (по 14%),
  • Китай (8%),
  • Мексика (7%),
  • США (5%).

По оценкам экспертов этих мировых запасов должно хватить еще на 22 года. Следует отметить, что серебро обладает превосходными техническими характеристиками и широкомасштабно используется в промышленности. А спрос на него не только уже долгое время превышает предложение, но и прогнозировано растет. Кроме того, по оценкам аналитиков, кризисные процессы в мировой экономике в целом и на уровне национальных экономик, приведут Центральные банки к наращиванию монетизации долгов, что, в свою очередь, усугубит инфляционные процессы. А это будет способствовать росту стоимости и спроса на акции горнорудных компаний. Отметим, что серебро это еще и самостоятельный инструмент долгосрочного инвестирования и сохранения своего капитала. По прогнозам экспертов в скором времени цена одной унции серебра достигнет отметки свыше 50 долларов. Самыми крупными компаниями, добывающими серебро, являются INDUSTRIAS PENOLES, а также BHP и AURUBIS, их совокупная доля в общемировом производстве составляет свыше 25%. Ежегодно в мире добывается более 22 тысяч тонн серебра (таб.1).

Таблица 1

Отметим, что с 2005 по 2010 гг., распределение объемов добычи между странами, входящими в топ 5 стран по добыче серебра менялось незначительно: первые три лидерские позиции по добыче серебра стабильно занимали Перу, Мексика и Китай. Две последние позиции рейтинга поочередно делили Чили, Австралия и Российская Федерация.

Перу 4000 тонн – 2 место

Перу на долю, которого в 2011 году, пришлось 17% общемировой добычи серебра, заняла второе место, потеряв лидерство, прочно удерживаемое в прошлом, более шести лет. В этой стране насчитывается 784 серебряных рудника. По состоянию на 2012 год, Перу обладает разведанными, но не добытыми запасами серебра, в количестве 120 тысяч тонн. Всплеск масштабной добычи горных ископаемых в Перу, начался с 1991 года, когда правительством был введен и законодательно закреплен ряд мер упрощающих и стимулирующих деятельность компаний этой отрасли. Эти меры включали в себя налоговые преференции, упрощение получения необходимых лицензий и проч.

Горнодобывающая промышленность Перу в значительной степени развивается за счет привлечения иностранных инвесторов – 75% компаний принадлежат иностранному капиталу. Такая высокая инвестиционная привлекательность связана с либеральной стимулирующей политикой перуанского правительства. Иностранный капитал, в первую очередь, привлекает комфортная для ведения бизнеса открытая рыночная экономика Перу.

При этом национальное правительство обеспечивает гарантии надежности и защиты инвесторам, а также обеспечивает для них возможность свободной репатриации капитала и прибыли из Перу в страну базирования инвестора, а также равные возможности, как для национальных, так и для иностранных компаний.

Власти обеспечивают условия свободного проведения финансовых операций, упрощает систему налогообложения, либерализирует условия иностранного инвестирования, сокращает дотирование национального производителя, обеспечивая равные конкурентные условия. Оптимизирует условия создания и управления инфраструктурой отрасли. Такой комфортный инвестиционный климат позволил иностранным горнодобывающим компаниям Перу активно развивать свою деятельность, как в экстенсивном, так и в интенсивном направлениях. Так, в текущем 2012 году ряд серебродобывающих компаний запланировали увеличение добычи.

В рамках проекта Ninobamba, принадлежащего компании Rio Silver Inс, стартует новая геологоразведочная программа. В свою очередь, лидер рынка добычи серебра в Перу – компания Pan American, официально заявила о запланированной интенсификации работы по добыче на четырех, принадлежащих компании, рудниках. Также дополнительный прирост добычи обусловлен модернизацией проекта добычи компании Minera Antamina SA.

Методы добычи

Первые сведения о добываемом серебре относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры (в районе Сирии).

Долгое время людям был доступен только поиск самородков серебра, поэтому оно ценилось очень высоко, зачастую больше золота. Сейчас металлургическое производство в совершенстве освоило извлечение драгоценного металла как из чисто серебряных, так и из полиметаллических руд.

В зависимости от глубины залегания серебросодержащих руд, выбирают метод их извлечения. Открытый способ добычи серебра подходит, если руда находится близко к поверхности земли. Закрытый способ используется при глубоком залегании.

Мексика 4500 тонн – 1 место

По результатам 2011 года мировым лидером по добыче серебра является Мексика, на долю которой, в 2011 году, пришлось 19% общемировой добычи. Несмотря на войну правительства с крупнейшими наркокартелями, горнорудные компании Мексики, обладают наибольшим потенциалом развития по сравнению с компаниями других стран. Они отличаются высоким уровнем рентабельности и положительной бухгалтерской отчетностью. Напряженность ситуации внутри страны, конечно, является дополнительным фактором риска, однако эта социально опасная тенденция, пока почти не затрагивает эффективность работы горнорудных компаний Мексики.

Таким образом, ценность серебра, как в производственной сфере, так и в качестве средства выгодного и надежного инвестирования капитала, была недооценена. На сегодняшний момент покупка серебряных слитков или акций горнорудных компаний может стать весьма удачным инвестиционным решением. Так как в промышленности может быть использовано только серебро, находящееся в форме слиток 999 пробы, а их запас сокращается в геометрической прогрессии из-за чрезмерного технологического потребления, и не может быть адекватно пополнен, даже учитывая все возрастающие объемы его мировой добычи.

Способы извлечения серебра

Сегодня серебряные самородки находят реже. Добыча бывает разной:

  • шахтная (под землей) — создается система галерей;
  • карьерная или открытая (над землей) — выкапываются массивные траншеи;
  • скважинная — для выемки руд используют бур;
  • морская (ниже уровня моря).

Для серебра чаще используется шахтная добыча. Прибегают также к карьерному способу, развивают скважинный метод. Извлекают руду в процессе следующих этапов:

  • бурение отверстий и закладка взрывчатки;
  • поднятие на поверхность фрагментов ископаемых;
  • тщательно обследование руды;
  • измельчение породы с помощью специальной дробилки.

Из добытой руды элемент нужно выделить. Делается это с помощью цианирования или амальгамации.

Цианирование

Эта методика подразумевает тандем кислорода и цианида — по отдельности эти компоненты не действуют. Ее применяют для обработки породы, целевое сырье растворяется.

Следующий этап — фильтрация. С помощью цинкового порошка получают осадок, который сплавляют. На этом обработка не заканчивается — необходимо полное очищение от примесей. Этим занимаются на специализированных заводах.

Амальгамация

Для обработки используется ртуть. На руду воздействуют температурой в 1000 °C. Сырье плавится, туда добавляют химикаты, чтобы драгоценный металл не выгорал.

Затем термическую обработку повторяют, чтобы жидкость выпарилась. Все металлы, содержащиеся в руде, расплавляются. Процесс занимает 4 часа. Серебро разливают по формам — остывает оно всего за 5 минут.

Полученные слитки сравниваются с эталоном. Делают это для определения пробы.

Методы обогащения

Для отделения серебра от вмещающей породы выбранную из шахты или карьера серебросодержащую горную массу измельчают в дробилке (это промышленный агрегат для измельчения твердых материалов). Измельченную породу подвергают далее либо амальгации, либо цианированию. В первом случае серебро растворяется в ртути, во втором – его смешивают с соединением синильной кислоты (цианида), с последующим выделением «чистого металла». Оба метода крайне опасны для здоровья человека из-за токсических свойств ртути и цианидов, поэтому работники вынуждены защищать органы дыхания.

Начало золотодобычи в Забайкалье

Петр I уделял финансовым вопросам огромное внимание. Именно в годы активной деятельности Петра и начинает создаваться горная промышленность в Сибири, точнее — в Забайкалье и на Алтае.

Восточное Забайкалье в XVIII веке стало одним из крупных центров добычи серебросодержащих руд, производства серебра и свинца, попутно в небольших объемах здесь велась и золотодобыча. Восточное Забайкалье нельзя назвать ни типичной сибирской тайгой, ни степью. Здесь происходит чередование ландшафтов, смена одной природной зоны другой. Горные цепи сменяются обширными равнинами, тайга — степью, встречаются даже песчаные пустыни. Все это создает неповторимый ландшафт, который является как бы переходным от сибирской горной тайги к бескрайним степям и пустыням Центральной Азии.

По долинам рек Шилки и Аргуни, их притокам, в горных ущельях и в таежной глуши были открыты многочисленные месторождения серебросвинцовых руд, построены горняцкие поселки. Вначале они заселялись вольнонаемными рабочими рудников, затем сюда были переведены приписные крестьяне, а со второй половины XVIII в. эти поселки в основном превратились в каторжные тюрьмы.

Рабочий день тянулся бесконечно долго. Механизации на рудниках никакой не было. Лом, кайло, молоток, кувалда, санки — вот весь несложный горняцкий инструмент тех лет. Вентиляция была очень плохая, водоотлив тяжел. Шахты были всегда сильно обводнены и очень плохо проветривались. Постоянно мокрые, грязные, усталые до изнеможения, горнорабочие этих рудников думали только о том, как бы немного отдохнуть. Горная администрация в основном состояла из иностранцев. Палка, кнут и верная смерть ждали всякого, кто проявит хоть малейшее неповиновение. В таких неимоверно тяжелых условиях каторжане и приписные крестьяне добывали в Сибири цветные и драгоценные металлы.

Открытие россыпных месторождений золота в Забайкалье

В первой половине XIX века администрация заводов в различных горнопромышленных районах уделяет основное внимание организации планомерных поисков месторождений золота, в том числе россыпного. Поиски месторождений серебро-свинцовых руд также осуществлялись, однако в расчет принимались месторождения только особо высокого качества. Первое, наиболее интересное открытие месторождения золота в Забайкалье было сделано поисковыми партиями, руководимыми горным офицером Павлуцким в 1838 г. Им была открыта крупная россыпь золота протяженностью 14 верст, расположенная на реке Каре, впадающей в Шилку, а в 1850 г. Еще более крупная Шахтаминская россыпь длиной около 17 верст. В 1854 г. горные специалисты открывают россыпи золота в более северном районе, примыкающем к склонам Яблонового хребта. В 1863 г. по реке Черный Урюм в бассейне Шилки горный офицер Черкасов открывает россыпь протяженностью свыше 11 верст. В результате многочисленных открытий россыпных месторождений золота в Забайкалье с 1851 по 1865 г. было добыто из россыпей чистого золота 1203 пуда 33 фунта, серебра 69 пудов 35 фунтов, т. е. почти в 100 раз больше, чем за все предыдущее столетие. Рудные месторождения за этот период дали серебра 311 пудов 9 фунтов и золота 1 пуд 8 фунтов.


Служащие Михайловского рудника в Дарасуне

Сопоставление количества добываемого металла из россыпей и из рудных месторождений убедило администрацию Нерчинского завода в необходимости ограничить добычу из рудных месторождений и резко увеличить ее из россыпей. В связи с этим в 1850 г. администрация заводов принимает решение ограничить выплавку серебра в пределах 100 пудов и свинца в пределах 15 тыс. пудов, причем 5 тыс. пудов свинца предназначалось для свободной продажи жителям Восточной Сибири, в частности охотникам, промышляющим ценную пушнину. Масса рабочих из рудников была направлена на россыпи. Таким образом, открытие золота в Забайкалье и форсирование его добычи губительно сказалось на развитии в этом районе других отраслей цветной металлургии. Вначале их рост был приостановлен, а затем, учитывая сложность добычи руд на рудниках, и совсем прекращен.

Очищение металла

  • Руда помещается в резервуар, обрабатывается цинковой пылью. В результате все примеси оседают на дно, целевое сырье остается наверху. Последующая очистка производится на заводах.
  • Пирометаллургический метод позволяет получить чистое серебро. В качестве концентраторов нужно использовать медь или свинец. Эти вещества обрабатываются цинком под воздействием температуры 450 градусов – так частички металла лучше растворяются. После извлечения застывшей субстанции от нее отделяют драгметалл.
  • При температуре 1250 градусов цинк испаряется, но в оставшемся серебре все еще содержится мышьяк и свинец. Для очистки используется обработка кислородом и тепловое воздействие 1000 градусов. Этот способ наиболее выгодный, поскольку свинец и медь добываются в больших количествах. Переработка таких элементов не требует значительных затрат.
  • Очищенный драгметалл переплавляется в слитки. Ни одна технология не дает гарантии получения на 100% чистого серебра. Чтобы полностью избавиться от примесей, слитки переправляют на металлургические предприятия для последующей обработки.

Если в качестве основного сырья используется медь или свинец, применяется пирометаллургическая методика очистки. Такой способ отличается выгодой, поскольку эти примеси недорогие. В итоге цена процесса производства уменьшается, окупаются затраты на изготовление менее дорогостоящих металлов. Для отделения серебра используется технология электрохимической очистки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]