капитальный ремонт больницы Квартира в Москве. Реализован ремонт квартиры «под ключ». Дизайн интерьера квартиры создан с учетом вкусовых предпочтений семьи, а также возраста членов семьи, жизненного ритма, деловой активности и планов.

Пробы и клейма серебра — определение, виды, применение

16 Сентября 2021

Поклонники драгоценных металлов хотя бы раз в жизни всерьёз интересовались, какое бывает серебро в серьгах, кольцах, цепочках, браслетах и прочих украшениях. Как и золото, оно использует лигатуры, увеличивающие прочность и защищающие от повреждений. Но не только 925 пробой живёт металл с узнаваемым матовым отблеском – сегодня существует несколько классификаций, определяющих дороговизну и неповторимый облик изделия.

Сейчас вы узнаете, серебро какой пробы лучше всего зарекомендовало себя в драгоценном производстве, чем отличается состав конкретных сплавов, и как определить их качество.

Какой пробы должно быть серебро? Зачем нужна классификация?

Правы те мастера изящного ремесла, кто сравнивает ювелирные стандарты с точной фундаментальной наукой. Именно строгие требования к составу украшений и сделали их драгоценностями, но за каждой деталью стоит многовековое совершенствование.

Что такое проба серебра в привычной метрической системе мер? В первую очередь, это процентное соотношение чистого природного состава с так называемыми лигатурами. Последние обеспечивают долговечность и слегка упрочняют естественно мягкий состав. Во-вторых, каждая мастерская или большой завод имею право вносить изменения для более эффективного легирования. Самая востребованная примесь – медь, но кроме неё есть никель, цинк и т.д.

Неискушённый темой покупатель резонно спросит: «Зачем тогда портить чистый состав, если в природе уже готовые самородки? Им не нужна супер-прочность, мы носим их для красоты». Ответ и здесь очевиден – металл без лигатур даже внешне сильно отличается от готовой продукции. Не профессионал вряд ли отличит серебряную «болванку» от куска нержавейки или олова – она тусклая, неравномерная по фактуре, с большой натяжкой её можно назвать привлекательной.

Как и в случае с золотом – пробы серебра являются производственной необходимостью. Даже незначительное снижение массовой доли помогает придать металлу фирменный облик, давая поистине безграничные возможности дальнейшей обработки в мастерской ювелира.

Какая проба серебра самая лучшая?

Один из главных законов матушки-природы – абсолютной чистоты не бывает, особенно, когда дело касается драгоценной руды. В случае с серебром, если за наивысшую категорию взять показатель в 1000 единиц, доля естественных примесей внутри самородка колеблется между 0,1% и 1% посторонних веществ. Таким образом, самая лучшая – это высшая 999 проба серебра, но добыть её без необходимости лабораторного облагораживания фактически невозможно.

Используется ли такой состав в ювелирном деле? Да, но в строго ограниченных условиях, потому что естественная мягкость не позволяет выплавлять из него «несущие» элементы. Чаще всего высшей пробой пользуются как припоем для замысловатых ажурных узоров в широких кольцах или серьгах. Некоторые бренды наносят на 999 «каплю» фирменное клеймо с логотипом.

Интересный факт: Знаменитый со школьной скамьи химический опыт реакции «серебряного зеркала» демонстрирует ещё одно удивительное свойство чистого металла. Он максимально точно передаёт отражение, но только при идеальной полировке и незагрязнённом воздухе, что в условиях современного мира вне стен кабинета химии крайне трудно осуществить.

ТОП-5 способов домашней очистки серебра: советы по уходу за металлом

Даже самая популярная продукция (стерлинг) требует правильного ухода, т. к. может потемнеть из-за содержащихся примесей:

  • профессиональные средства (Алладин, Миллениум): растворы и пасты разрабатываются специально для бережного ухода за требовательными предметами, их наносят на загрязненные участки или полностью погружают в раствор (зависит от препарата), после чего осторожно полируют;
  • сода и фольга: готовят раствор на основе 1 л воды и 100 г соды, кипятят, кладут на дно фольгу, сверху – загрязненную вещь, через 1 минуту извлекают ее, моют;
  • зубная паста: подготавливают гелевую детскую разновидность, т. к. она меньше повреждает серебряные предметы, нужно натирать те участки, где появились пятна, используя безворсистую ветошь;
  • аммиачные растворы: готовят водный раствор (1:1), кладут в емкости загрязненную вещь, закрывают, взбалтывают, пока она не очистится, но следует проявлять осторожность, т. к. стерлинг плохо переносит аммиак, в результате драгоценность может утратить свой блеск (хоть он изначально и был слабым), потускнение будет очевидным;
  • мыльный раствор: наиболее мягкий способ, считается достаточно эффективным, сначала растворяют моющее средство в воде, потом замачивают вещь или натирают ветошью с мыльным раствором предмет, который почернел.

Какая проба у серебра самая низкая?

До сих пор ювелирные мастерские спорят, что же представляет собой худшее качество серебряного сплава, и с какого процента нужно говорить о ценности сырья. В России существует понятие так называемого серебросодержащего состава, где допускается диапазон 60-75% чистого металла. Советский Союз был более лоялен к фабрикам – наиболее ходовой считалась 875 проба, а всё, что ниже, автоматически шло на изготовление столовых приборов и памятных медалей.

Сегодняшние мастера пока не определились, где заканчивается бижутерия и начинается область драгоценностей. Дешёвый сегмент до сих пор относится к 720-750 пробам, к столовому серебру уйдёт любой процент до 92,5% чистоты. Страны Европы и некоторые азиатские бренды вообще маркируют неликвидную у нас 650, как «драгоценный» металл за соответствующую цену.

Какие пробы ставят на серебре? Где искать клеймо на украшении?

Согласно действующему российскому закону, все драгоценные изделия, в удельной массе которых присутствует более 80% серебра, обязаны пройти экспертизу в Пробирной Комиссии и получить фирменное клеймо с указанием трёхзначной цифровой комбинации. Ставится она по-разному, но в большинстве случаев таким образом, чтобы не портить эстетику изделия:

  • Кольца (независимо от фасона) – с внутренней стороны;
  • Серьги (классическая модель) – на швензе английского замка;
  • Пусеты – прямо на самом штифте гвоздика или реверсе основания;
  • Цепочка на шею или цепевязальный браслет – вдоль самого близкого к застёжке звена либо на дополнительном плоском элементе, равном или чуть меньшем по ширине.
  • Дизайнерские и миниатюрные украшения нестандартных форм тоже обязаны маркироваться – оттиск у них ставится без каких-либо специальных условий.

Самая распространённая серебряная проба в нашей стране – 925, то есть содержащая 92,5% драгоценного металла. Помимо цифрового обозначения на клейме ставится логотип Пробирной Комиссии – силуэт женской головы в кокошнике, повёрнутый вправо. Оба изображения должны быть отчётливо видны на поверхности, без потёртостей или неровных линий – если вы видите некачественную гравировку, возможно, перед вами подделка или заводской брак.

Крупные бренды, помимо пробы ставят шифр пробирной инспекции (одна прописная буква) и фирменный именник изделия – обычно аналогичного размера рядом. Он содержит закодированную информацию, например, артикул товара в каталоге завода, дату производства и др. На украшении с драгоценным камнем также могут присутствовать дополнительные символы, принятые конкретной фабрикой. Все остальные данные печатают на бирке.

Изделия, произведённые в СССР, практически не отличаются от современных по обязательной маркировке. Единственная разница – логотип, который представлял с собой традиционную пятиконечную звезду с расположенными внутри серпом и молотом.

Подделки

К сожалению, предметы из лунного сплава подделывают не реже, чем золотые. Многие покупатели считают присутствие отметки чистоты на предмете достаточным основанием для доверия, чем и пользуются мошенники.

Поддельные пробы

В изготовлении подделок, особенно это касается антиквариата, часто применяют фальшивые клейма. Конечно, определить подделку сможет лишь профессионал, вооружённый специальным оборудованием.

Однако перед покупкой старинного предмета стоит озадачиться изучением специфики клеймения, чтобы заподозрить подделку ещё на этапе осмотра изделия.

Часто нечестными продавцами применяется метод снятия клейма с настоящего, но мелкого предмета и крепления его на крупную подделку. Иногда при осмотре удаётся разглядеть места пайки по контуру клейма.

Внимание! Распространён и такой способ обмана, как нанесение несуществующей пробы, например, 825-й.

Можно ли самостоятельно определить чистоту сплава

Простейший способ проверить подлинность металла — попробовать примагнитить его.

Серебро не магнитится, что, однако, не станет достоверным способом определить подделку, поскольку есть недорогие сплавы, не взаимодействующие с магнитом.

Ещё один бытовой метод определить подлинность украшения — опустить его на несколько секунд в стакан с горячей водой. У серебра высокая теплопроводность, соответственно, вещица должна мгновенно нагреться. Если этого не произошло, значит, изделие изготовлено из дешёвого сплава.

Маркировка ювелирных изделий из серебра в разных странах

Как известно, система проб принята на территории бывшего СССР в качестве ГОСТа и не подлежит оспариванию, когда вопрос касается подлинности. У Европы и США стандартом считается измерение чистоты ювелирного сплава в каратах, но ещё интереснее дело обстоит с антикварными изделиями. В дореволюционной России была старая мера проб – золотник, который по современным расчётам равен 4,26 грамма с погрешностью посторонних примесей.

Объединив три разных системы, получаем универсальную сравнительную табличку:

Проба серебра (Россия)Золотник (антикварная мера)Карат (Европа и США)
8007719
8308020
8758421
9258822
9609223

Что любопытно, русская аристократия не слишком любила серебряные изделия выше 84 золотников. Во-первых, выплавка чистого металла обходилась очень дорого, и его старались отправлять строго на ювелирные миниатюры. Во-вторых, аналог нынешней 875 пробы оказался менее прихотлив к гигиене, поэтому из него чаще делали вазы, тарелки и прочую утварь.

Отличить антикварное серебро от подделки также можно с помощью клейма. Вместо логотипа пробирной комиссии на дореволюционных изделиях штамповался герб губернии, в которой находится мастерская или, что реже, инициалы самого ювелира с факсимиле.

Стоимость 1 грамма чистого серебра: как фиксируется цена

Изменение цены происходит ежедневно. Однако одно из значений фиксируется, причем это происходит дважды в сутки. Стоимость серебра на российском рынке зависит не только от Центробанка РФ. Оказывает влияние и цена, установленная основной интернациональной биржей в Лондоне. Стоимость фиксинга является главным ориентиром для участников рынка.

Формула и результаты расчета стоимости соответствующей пробы

Можно узнать цену серебра, не прибегая к авторитетным источникам. Для этого понадобится стоимость 1 г чистого металла. Это число умножают на величину, соответствующую содержанию Ag в сплаве, примеры для разных проб:

  • 800: 65,56*0,8=52,45 руб.;
  • 830: 65,56*0,83=54,42 руб.;
  • 875: 65,56*0,875=57,34 руб.;
  • 925: 65,56*0,925=60,65 руб.;
  • 960: 65,56*0,96=62,94 руб.

Стоимость в Сбербанке и других может отличаться от ставки Центробанка. Это обусловлено не только составом металла, но и политикой организации.


Перстень 985 пробы серебро

Факторы влияния на потребительскую стоимость

Стоимость металла высшей пробы серебра и сплавов на его основе зависит от нескольких факторов. Определяющим является:

  • стоимость сырья;
  • курс валют;
  • стоимость валюты и драгметалла Центробанков других стран;
  • общее количество сырья не только на территории РФ, но и во всем мире;
  • степень спроса на металл.

По оценкам специалистов разработка действующих месторождений будет завершена через 2 десятилетия, затем произойдет резкий скачок роста цен на Ag.

Какой пробы бывает столовое серебро?

Столовые приборы из серебра когда-то считались предметом роскоши – только зажиточные горожане могли позволить себе гарнитур из благородного металла на 12 персон, а пользовались им исключительно по большим праздникам, чтобы произвести впечатление на гостей. Однако, с развитием утвари из нержавейки повседневная практичность победила – больше не надо устраивать дни чисток, а прочность стальной вилки или ложки соизмеримо выше.

Развитие технологии принесло и другую сторону «медали» – под видом серебряного или серебросодержащего сплава стали продаваться умелые имитации. Выявить их порой сложно даже в лаборатории, особенно, когда поверхность покрывается родием для большего блеска. Тем не менее, добросовестный производитель всегда маркирует изделие буквенным клеймом:

  • МН (мельхиор) – медь + никель с долями марганца и железа;
  • МНЦ (нейзильбер) – цинк + медь + никель;
  • AL (алюминий);
  • НЖ или НЕРЖ (нержавеющая сталь).

Непосредственно столовое серебро, произведённое в России, обязательно клеймится метрической пробой – от 875 или выше. Именно такой состав даёт необходимую для практичного использования гибкость, устойчивость к царапинам и прочность. Чем выше декоративная составляющая, тем чище требуется металл для тонкой работы и отделки.

Важно: Знаменитый антибактериальный эффект столового серебра достигается только, когда ложечка или другой прибор содержит 91% и более чистого аргентума. То есть, чтобы продезинфицировать воду в стакане, вам потребуется изделие ювелирного качества.

Позолоченное и техническое серебро – в чём разница?

Позолота – это компромиссный и бюджетный вариант использования дорогого металла в ювелирном деле. Он наносится тонким слоем на серебряную основу, так делали ещё в первой половине XIX века, сегодня же существует международная классификация качества:

  • Gold Plated (GP) – тот самый метод гальванического напыления, о котором многие помнят ещё со школьного курса физики. Достаточно прост в массовом производстве, но имеет ряд минусов. Слой покрытия редко превышает 1-2 микрона, что делает металл уязвимым к любым реакциям на теле. Выявляется простым температурным тестом.
  • Gold Filled (GF) – так называемое раскатывание при высокой температуре. Драгоценный слой существенно толще – в районе 10-12 микрон. Изделие уже не боится долгого контакта с человеческой кожей и последующего окисления поверхности, но всё также легко определяется специальным оборудованием или химической реакцией.
  • Gold Soldered (GS) – самый дорогой вариант, где серебряная подложка практически неразличима даже под воздействием лабораторных реагентов. Толщина золотого покрытия – до 17 микрон и выше, что ставит украшения в один ряд с элитными.

Позолота бывает трёх проб серебра – 875, 916 и 925. До недавнего времени на такие изделия согласно российским законам вообще не нужно было ставить клейма, но сейчас ситуация поменялась. Если массовая доля чистого металла более 80%, производители стараются указать категорию качества как минимум двухбуквенным обозначением – GF, GS или GP.

Техническое серебро – отдельная категория, не имеющая к ювелирному делу никакого отношения, несмотря на то что точным наукам требуется чистейшая 999 проба с минимальной погрешностью примесей. Оно используется в таких серьёзных отраслях производства, как:

  • Электроника;
  • Медицина и протезирование;
  • Авиа- и космическое строение;
  • Энергетика;
  • Радиотехника и др.

Купить техническое серебро можно только в специализированных сырьевых магазинах, российские законы не накладывают ограничений, хотя в ряде стран розничная реализация полностью запрещена. Для ювелиров такой металл не представляет особой ценности – на его облагораживание тратится гораздо больше сил и ресурсов, нежели приобрести готовые слитки.

Виды, оттенки и широкое применение пробы 925

Если рассматриваются свойства 925 пробы, золото или серебро – определить, из какого материала изготовлено изделие можно по внешним характеристикам. Так, Au – желтый драгметалл. Чаще встречаются украшения разных оттенков желтого, красного. Существует зеленое, синее, черное золото, другие его виды. А вот серебро серого цвета. После введения в состав добавок становится белым. Реже появляется желтизна, розовый, рыжий или красный оттенок. Такого разнообразия цветов, как у драгоценностей, содержащих Au, среди серебряной продукции не бывает.

Направления применения драгметалла с клеймом серебра 925 пробы:

  • денежные средства;
  • украшения;
  • посуда;
  • предметы быта, интерьера, декора;
  • аксессуары;
  • изделия культов;
  • покрытие контактных частей механизмов, радиодетали, при этом используется технический сплав, содержание Ag в нем может быть разным, в том числе используется и соотношение, как у сплава 92,5%.

Несмотря на высокую ценность, стерлинг не задействуется при производстве слитков. Для такой цели подходит только очищенный аргентум 999 пробы. Это не делает сплав 925 хорошим или плохим. Просто он не соответствует требованиям, предъявляемым к банковским драгметаллам.

Украшения из стерлингового серебра

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]