Как изменился курс золота за последние годы?

Запись обновлена: Май 26, 2020

Курс золота в 2014 году не сильно порадовал инвесторов, достигнув своего пика в марте, он взял уверенный курс на снижение вплоть до конца года. Пиковой ценой было 1365 долларов за унцию, самой низкой — 1161 доллар. В статье мы проведем обзор данных экспертами прогнозов на курс желтого металла на прошлый год и выясним, кто был прав а кто заблуждался.

Также рассмотрим основные правила инвестирования в драгоценные металлы. Полностью отследить как менялcя курс золота в 2014 году вам поможет график ниже.

Изменение курса золота за 5 лет (USD/1 тройская унция, лондонский фиксинг):

Что влияет на изменение курса золота?

Специфика золота состоит в том, что оно одновременно является и товаром, и финансовым инструментом. Поэтому на формирование его цены оказывает влияние совокупность факторов, присущих, как товарам, так и инструментам вложений.
На первые влияет спрос рынка, истощение старых месторождений или открытие новых, появление новых разработок в области добычи металла, и прочее.

Рассматривая золото в качестве инвестиционного инструмента, следует рассматривать глобальные финансовые факторы:

  • Политические либо экономические кризисы вызывают повышенный спрос на золото, что в свою очередь приводит к его удорожанию. Возникновение инфляции в стране имеет такие же последствия.
  • Деятельность центральных банков, направленная на повышение золотовалютных резервов страны, приводит к его дефициту и, соответственно, к повышению цен на него.
  • Климат фондовых рынков также отражается на курсе золота.
  • Стоимость доллара обратно пропорциональна цене золота.
  • Искусственно созданные факторы, например, договоренности между производителями и спекулятивные игры имеют влияние на цену.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других, на первый взгляд, менее значимых факторов, способных при определенных обстоятельствах сыграть решающую роль в формировании цены на золото.

Для вас одобрен кредит!

История падений и потрясающих взлетов цен на золото и серебро

Учитывая то, что сейчас происходит на рынках, самое время обратиться к истории падений цен на золото и серебро. Почему драгметаллы дешевели, и по какой причине впоследствии били рекорды? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Несмотря на текущую волатильность американских фондовых рынков, то, что происходит с золотом и серебром не является чем-то из ряда вон выходящим. В истории было много периодов, когда их цены резко снижались. Причины у этих падений были разными, как и их продолжительность и «глубина».

Однако впоследствии все возвращалось на круги своя. Так происходило всегда. Ситуации разнятся только в том, сколько времени требовалось для восстановления, и какова была величина последующего роста цен на эти драгметаллы.

Речь пойдет о трех периодах, которые больше всех остальных похожи на текущую ситуацию: мировой финансовый кризис 2008 года, кризис 1970-х гг. и Великая депрессия. Мы сознательно игнорируем периоды медвежьих рынков или снижения курса после крупных бычьих рынков, поскольку, по нашему мнению, сейчас мы переживаем именно кризис.

Итак, давайте проанализируем серьезность, продолжительность и уровень последующего ралли в период этих трех крупных падений.

Мировой финансовый кризис 2008 года

Мировой финансовый кризис 2008 года, как и текущий кризис, характеризовался дефляцией.

Самый сильный обвал на фондовых рынках произошел в октябре 2008 года. Золото и серебро тоже сильно подешевели тогда, в основном по тем же причинам, что и сейчас: инвесторы нуждались в ликвидности. Желтый металл упал в цене на 29,5% за 7 месяцев (с марта по октябрь 2008 года котировки снизились с 1000 до 700 долларов за унцию). Как и сегодня, инвесторы высказывали свои сомнения относительно того, что золото является защитным активом. Серебро больше потеряло в цене: 57,6% за 7 месяцев (с марта по ноябрь 2008 года опустилось с 21 до 9 долларов за унцию). Однако впоследствии оба металла восстановили свои позиции, и даже более чем. Курс золота вырос на 166% менее чем за три года (с 700 долларов в ноябре 2008 года до 1900 долларов за унцию в сентябре 2011 года). Серебру повезло больше: курс поднялся на 448% за 2 года и 6 месяцев (с 9 долларов за унцию в ноябре 2008 года до 48 долларов за унцию в апреле 2011 года).

Урок эпохи мирового финансового кризиса таков: золото и серебро могут потерять в цене по причинам резкого обвала индексов фондовых рынков. Однако в таких условиях инвесторы также стремятся купить золото и серебро, что, в конечном счете, приводит к более высоким ценам на драгметаллы. Другими словами, после того как первоначальный шок проходит и гонка за ликвидностью уже позади, инвесторы сразу же стремятся запастись драгметаллами, что поднимает цены.

Кризис 1970-х гг.

1970-е годы были неспокойными. Безудержная инфляция, рост безработицы, крах фондовых рынков, энергетический кризис в США и вторжение Советов в Афганистан.

Золото и серебро понизились в цене на этом фоне. Тогда никто не мог в это поверить, поскольку драгметаллам следовало бы вести себя, как и подобает защитным активам: расти в цене, когда все традиционные активы вокруг дешевеют.

Курс золота упал в 1975-1976 гг. почти на 50% (с 195 долларов в январе 1975 года до 105 долларов за унцию к сентябрю 1976 года). Это снижение было вдвойне любопытным, потому что оно началось почти сразу после того, как гражданам США снова разрешили владеть золотом (с 1 января 1975 года). Происходящее, должно быть, озадачило многих инвесторов, которые думали, что курс вырастет из-за увеличения спроса в результате принятия нового закона.

Серебро потеряло в цене меньше, чем золото, но падение продолжалось дольше (с 6,75 долларов за унцию в марте 1974 года до 3,75 долларов за унцию к февралю 1976 года). Курс серебра был более волатильным. Инвесторы не могли понять, что происходит. Везде был кризис, а золото стало снова легальным товаром, но ожидаемого ралли не наблюдалось.

Однако падение продолжалось недолго. Несмотря на разочарование инвесторов, по мере преодоления кризиса, объемы покупок золота и серебра увеличились, а цены значительно выросли.

Золото достигло ценового «дна» в конце лета 1976 года, а затем, за три года курс вырос на 440% (с 110 долларов за унцию в августе 1976 года до 850 долларов за унцию к январю 1980 года).

Серебро также восстановило потерянные позиции, поднявшись с 3 долларов за унцию в январе 1976 года до 49 долларов за унцию к январю 1980 года. За четыре года серый металл вырос в цене на 943%.

Урок этого периода аналогичен тому, что мы извлекли из последствий мирового финансового кризиса. Драгметаллы рухнули при первоначальном шоке для экономики и рынков. Однако впоследствии они восстановились в цене, так как все больше инвесторов испытывали потребность в защитных активах. Те, кто не поддался на панику и не прислушался к пессимистическим настроениям других, получили вознаграждение. Ожидание того стоило.

Великая депрессия

Можно подумать, что нет смысла рассматривать Великую депрессию, поскольку курс золота был фиксированным, в США функционировал золотой стандарт, а населению было запрещено владеть желтым металлом в связи с указом президента Франклина Делано Рузвельта в 1933 году.

Однако американские инвесторы могли владеть акциями на золотодобывающие компании. Их использовали в качестве заменителей золота, которое нельзя было купить в физической форме. С 1929 по 1933 гг. акции , крупнейшего производителя золота в США, выросли на 474%. Акции крупнейшего золотодобытчика Канады «Dome Mines» поднялись на 558%. В то же время фондовый индекс «Dow Jones» обвалился на 73%.

Кроме того, обе компании увеличили свои дивиденды во время Великой депрессии: у «Homestake» они выросли с 7 до 15 долларов за унцию, а у «Dome» – с 1 до 1,8 долларов за унцию.

Отчасти это можно объяснить тем, что золотодобытчики могли продавать золото по фиксированной цене, установленной правительством, а это было выгодно для них, поскольку так снижались эксплуатационные расходы. В период обвала рынков, растущей безработицы, инвесторы предпочитали покупать акции золотодобывающих компаний на фоне одной из крупнейших дефляций в истории.

Любопытно отметить, что акции «Homestake» росли в цене быстрее акций других компаний в течение 15 лет! С 1925 по 1940 год они поднялись в 10 раз, в то время как индекс «Dow» не показал роста.

Сейчас, конечно, мы не наблюдаем подобных показателей, и трудно сказать, что было бы с нефиксированным курсом золота в условиях депрессии. Однако учитывая, что единственным способом владеть золотом в США были акции золотодобывающих компаний, можно говорить, что как только принудительная ликвидация закончилась, золото восстановилось бы в цене.

Стоит ли ожидать дальнейшего понижения цен на золото и серебро?

Нет абсолютно похожих друг на друга падений и взлетов цен на драгметаллы. Текущее падение обладает собственной спецификой. Однако история трех крупных падений показывает, что золото и серебро реагируют на кризисы негативно, но затем цены превосходят все ожидания. Это происходило в периоды как инфляции, так и дефляции. Хотя оба драгметалла выглядят неплохо в условиях инфляции, они, в конечном счете, начинают расти из-за кризиса.

Как раз что-то подобное происходит сейчас. История учит, что, несмотря на распродажи золота и серебра, кризис привлечет к драгметаллам большое количество инвесторов, а это в любом случае существенно повлияет на их цены.

Динамика курса за 5 лет

  • За пять лет, в период с 2009 по 2014 год, курс золота вырос с 840 до 2200 рублей за грамм. При этом своего пикового значения цена достигла в 2012-2013 годах, приблизившись к отметке в 1800 рублей за грамм.
  • После этого курс начал падать, незначительно колеблясь около отметки в 1300 долларов на протяжении 2012-2013 годов.
  • В середине ноября 2014 года цена снизилась до 1130 рублей, после чего последовал ее резкий скачок вверх.

Динамика курса за 10 лет

  • В 2004 году курс золота стартовал с позиции 360 рублей за грамм и относительно долго сохранял свои позиции вплоть до 2006 года, после чего начался плавный рост стоимости.
  • В начале 2008 года цена возросла до 750 рублей за грамм, незначительно колеблясь до 2009 года.
  • Начало 2010 года ознаменовало себя резким скачком стоимости до 1100 рублей, после которого наблюдались регулярные колебания и увеличение цены золота вплоть до конца 2012 года.
  • Далее последовало падение цены до начала 2014 года и ее рост в дальнейшем.

Важные аспекты вкладов в золото

К сожалению, тут не все так просто. Рассчитывать на быструю прибыль от вложений в золото рискованно и как показывает практика, бесполезно.

Собственные знания в области биржевых торгов драгметаллами необходимо, в случаи, если их недостаточно, можно прислушаться к прогнозам аналитиков рынка.

Для уменьшения рисков обязательно определится со сроками вложений, изучить теперешние показатели котировок, курсы золота на 2014 год и более ранние сроки. В общем и целом, золото медленно, но дорожает.

Инвестиции в золото остаются надежным вариантом вложений. Оно меньше других видов вложений подвержено риску инфляции, катастроф экономики мирового масштаба.

Если в золото вложить сразу значительную сумму, то и прибыль будет весьма ощутимой. Но и риск определенно больше. Если инвестиции сделать небольшие, то и прибыль будет через более длительный срок.

Инвестиции в золото можно сделать разными способами. Во-первых, можно приобрести инвестиционные монеты, золотые слитки. Также можно открыть обезличенный металлический счет.

Плюсом приобретения золотых монет является то, что за них не платится НДС 18%, цена грамма будет несколько дороже, чем в слитках. Опять же, монеты обладают коллекционной ценностью, которая с годами только растет.


Инвестиционные монеты Георгий Победоносец.

Монеты можно носить с собой, их удобнее хранить, а слитки придется хранить только в сейфе.

В последние годы растет востребованность металлического счета. При его открытие не нужно будет оплачивать НДС, управлять своими вложениями несоизмеримо проще и удобнее через систему интернет банкинга, что позволяет оперативно реагировать на изменение котировок.

Но нельзя забывать об определенных рисках инвестиций в золото.

Остальным валютам мира не характерны такие значительные скачки, которые свойственны золоту. Именно поэтому кратковременные вклады чаще несут убытки. К примеру, курс золота только по состоянию на декабрь 2014 года смог преодолеть отрицательную динамику и слегка повысится.

Общеизвестно, что в России вообще золото при покупке оценивается гораздо дороже, чем при продаже. Поэтому прибыль получается в том случае, если курс золота быстро взлетает.

Если все-таки принято решение инвестировать деньги в золото, то стоит какое-то время проследить за изменением курса золота, за прогнозами аналитиков, хотя предсказать его достоверно не сможет никто. Но все равно стоит придерживаться мнения людей, которые в этом разбираются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]