Что такое золотовалютный резерв
Стоит различать золотой запас и золотовалютный резерв- это разные понятия.
Золотовалютный резерв — это запас монетарного золота, средств в иностранной валюте (наличные, депозиты, корреспондентские счета, обезличенные металлические счета, долговые ценные бумаги), специальные права заимствования, резервной позиции в МВФ (Международном Валютном Фонде). Всё это находится под контролем государственных органов денежно-кредитного регулировани.
Золотовалютные резервы по своей экономической сути являются активами отдельно взятой страны (государства), причём активами, имеющими высокую ликвидность (чаще всего они называются высоколиквидными).
Как создаётся ЗВР
Одним из способов создания золотых запасов, являющихся частью золотовалютных резервов, является отливание слитков золота после его предварительного аффинажа, то есть комплекса мероприятий по глубокой очистке металла от примесей. Всеми процессами по организации формирования российского резерва золота и валюты в 2018 году руководит Гохран, казённое учреждение при Министерстве финансов.
Зачем формируется резерв
Целью создания и поддержания золотовалютных запасов РФ, как и любой другой страны, является оплата долгов с иностранными государствами и других дефицитов государственного бюджета или получения дохода для покрытия дефицита бюджета.
Хранение подушки безопасности
Золотым слиткам, монетам и наличной валюте требуются специальные хранилища. В России работают около 600 таких оборудованных помещений при региональных отделениях Центрального банка России. По официальным сообщениям, большая часть ЗВР находится в Московском Центральном хранилище ЦБ РФ, практически треть — в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском. Почти третья часть золотовалютного резерва, 109 миллиардов, размещена в долговых обязательствах США.
Это международная практика: финансисты Китая, Германии, Англии, Франции содержат золотовалютные запасы своих стран (полностью или частично) в Америке. Многие годы США внушали миру: самая надёжная валюта — доллар. Однако сейчас это утверждение вызывает немало сомнений.
Беспокойство обусловлено растущим государственным долгом и тем обстоятельством, что расходная часть в американском бюджете значительно больше, чем доходная. Государство, живущее не по средствам, строит подобие финансовой пирамиды. В ситуации, аналогичной дефолту 1971 года, вполне может повториться ситуация, когда Штаты просто отказались платить по счетам.
В оценке подобных вложений у российских экономистов сформировались две диаметрально противоположных позиции. По мнению М. Делягина и А. Разуваева, разместив часть ЗВР в долговых обязательствах США, финансовый блок Правительства РФ совершило серьёзную ошибку. А вот Н. Кричевский полагает, что такой проблемы попросту нет, её выдумали и решение Правительства верное.
Состав золотовалютного резерва в 2021 году в России
В состав золотовалютных запасов России входят сегодня (данные 2020 года) следующие резервы (то есть зарезервированные или свободные для использования средства):
- Резервы в иностранной валюте.
- Деньги на корр.счетах.
- Совокупность депозитов, сделанных в золоте со временем вклада до 12 месяцев.
- Золото (а именно запасы слиточного золота).
- Нерезидентские ценные бумаги по долговым обязательствам. При этом рейтинг таких ценных бумаг должен быть не ниже «АА-».
Основная часть золотовалютных современных резервов России в 2020 году (около девяноста процентов) приходится на валюту в евро и долларах, на собственно золото приходится на сегодня лишь 9% ЗВР в России.
Слитки общества
Сейчас в резервах ЦБ лежит 1944 тонны желтого металла. Регулятор неуклонно ведет покупки нарастающими темпами с 2008 года (тогда запасы составляли менее 500 тонн). Вместе с этим растет и доля драгоценного металла в структуре международных резервов России: за десять лет она увеличилась с 2,5 процента до 17 процентов.
Запасы золота в России достигали своего максимума в 1941 году — 2800 тонн. «В то время очень быстро появлялись и рушились валютные союзы, и золото казалось надежным альтернативным способом хранения золотовалютных резервов», — напоминает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Сейчас золото актуальность не потеряло.
В СССР пополнение запасов велось за счет добычи, конфискации у населения и продажи товаров через специальные магазины Торгсин (организация, через которую в 1931-1936 годах иностранцы и советские граждане вели обмен ценностей — драгоценных металлов, камней, предметов старины, наличной валюты — на продукты и другие товары). Сегодня ЦБ может покупать золото только у банков с лицензией на работу с драгоценными металлами или через Московскую биржу и использует запасы в иных целях.
Желтый металл почти не подвержен обесценению в отличие от денег (то есть позволяет компенсировать девальвацию валют в резервах), а также помогает диверсифицировать сам портфель резервов. Кроме того, золото — универсальное платежное средство, которое можно использовать в качестве обеспечения для выпуска иных производных инструментов (например, его можно дать в залог другой стране при открытии кредитной линии по процедуре золотого свопа).
Обновление рекорда по резервам золота выведет Россию с пятого на третье место после США и Германии
Правда, все это — процедуры не самые удобные, и к ним прибегают в случае глубокого экономического кризиса, как сейчас происходит в Венесуэле (страна постепенно продает золотой запас за валюту). Россия же использует золото исключительно как средство защиты и диверсификации вложений. В свете последних событий — апрельского пакета американских санкций — Банк России сократил вложения в государственные облигации США в шесть раз, снизив долю долларовых активов в резервах в пользу золота.
Полностью от долларовых активов отказаться невозможно, так как резервы ЦБ должны отражать структуру торговых отношений, подчеркивает Тимур Нигматуллин. Он полагает, что интерес к золоту будет снижаться из-за высокой стоимости хранения и перевозки.
В то же время ничто не мешает Банку России продолжить наращивать золотой запас: собеседник «РГ» считает, что через 10-15 лет Россия достигнет своего исторического максимума (в инерционном сценарии), а значит, сможет выйти с пятого на третье место после США и Германии по резервам монетарного золота. Прямой прибыли от драгоценного металла ЦБ не получает, но, учитывая, что на минувшей неделе мировые цены на золото упали до годового минимума — 1212 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), — приятный бонус в будущем не исключен.
Чем хуже новости в мире, тем больше поводов расти у цен на золото
Динамика цен на золото на прошлой неделе и в целом затяжной понижательный тренд (с весны этого года) объясняются усилением доллара на валютном рынке, объясняет финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Бахтин. В числе причин падения цен он также называет низкий уровень инфляции в США и отсутствие интереса к золоту со стороны крупных инвесторов. Последнему способствовало общее снижение глобальных геополитических рисков после исторических встречи президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в июне и с президентом России Владимиром Путиным 16 июля.
«Но в целом на рынке есть понимание, что не видно очевидных драйверов для роста стоимости благородного металла, кроме серьезных геополитических или финансовых форс-мажоров, которые могли бы вызвать глобальное бегство из рисков», — говорит Александр Бахтин. При прогнозировании стоимости золота он также обращает внимание на ожидания подъема ставки ФРС США, а также развитие торгового конфликта между США и Китаем. Как правило, чем хуже новости, тем выше риски и тем больше шансов на рост у драгоценного металла. «Диапазон цены на золото до конца этого года при прочих равных, по нашим оценкам, составит 1200-1260 долларов за тройскую унцию», — заключает аналитик.
Динамика золотого запаса России за столетие (1913 — 2020)
Российский золото — валютный резерв с 1913 по 2021 год изменялся следующим образом:
- В дореволюционной России 1913 г. величина золотого металлического резерва составляла 1,338 тысяч тонн. До конца лета следующего года в России функционировал золотой стандарт, то есть такая монетарная система, в которой эталонной единицей любых расчётов являлось золото. Каждая рублёвая денежная единица соотносилась с 0,78 граммов золота.
- На начальных этапах 1-ой мировой войны в России золотовалютные запасы имели следующую структуру: 1 695 000 000 рублей или 1 311 тонн золотом и более шестидесяти миллиардов долларов. Российские резервы значительно уменьшились после отправки в Англию. Остаток резервов находился в г. Петроград, позже он по большей части был переправлен до Нижнего Новгорода и Казани, а перед революцией — в Финляндию.
- В 1918 году в СССР после подписания Брестского мира 250 тонн ценного металла были перемещены в Германию.
- В 1920 величина золотовалютных резервов России уменьшилось еще почти на двенадцать тонн золота (15 млн. российских рублей) из-за отправки в Эстонию; на четыре миллиона золотом — из-за выплаты Латвии; на пять миллионов — из-за выплаты Турции; на 200 т золота — из-за приобретения английских и шведских паровозов.
- До исторического пика резервы дошли при Сталине. В 1941-ом они увеличились до отметки в 2 800 т золота, через 12 лет величина запасов стала 2 500 т.
- Далее динамика выглядит так: 1993 г. — 4; 2000 г. — 12; 2005 г. — 124; 2007 г. — 303; 2008 г. — 478; 2014 г. — 496,7; в 2021 г. — 377: на 1.03.2018 — 453 644 миллиарда американских долларов (США).
Вложение средств
Центральный банк России, вкладывая средства из резерва, выбирает финансовые инструменты с высокой надёжностью и государственными гарантиями. В таком случае доход от операции оказывается меньшим, однако будут гарантированы ликвидность и сохранность инвестированных средств. Внимательно отслеживаются кредитные рейтинги надёжности эмитентов, которые регулярно составляют ведущие рейтинговые агентства мира — Standard & Poors, Fitch, Moody’s
Для минимизации рисков широко используется принцип диверсификации. В этом случае деньги распределяются «в разные корзины» и вкладываются в конвертируемые валюты:
- американские доллары;
- фунты стерлингов;
- евро;
- швейцарские франки;
- китайские юани;
- японские иены.
Вокруг вопроса о методах управления золотовалютным резервом не прекращаются споры. Финансовые элиты расходятся в главном: должны ли работать деньги ЗВР. С одной стороны, инвестируя средства в различные проекты, за счёт прибыли можно увеличить поступления в государственную казну. С другой — деньги резерва гарантируют определённые средства на случай кризиса или иной экстремальной ситуации.
Публикуемые в прессе сведения о золотовалютных резервах нельзя назвать абсолютно точными. В любой стране мира эта информация относится к категории государственных тайн. Однако Всемирный золотой совет заявил, что Россия за пять лет практически в два раза увеличила запасы золота.
Что будет, если резервы России сильно сократятся?
Если величина запаса РФ быстро и/или значительно сократится:
- национальная валюта России не будет иметь нужной поддержки;
- будет утеряно доверие граждан к осуществляемой государством денежно-кредитной политике;
- снизится международный рейтинг страны;
- РФ не сможет более погашать обязательства по внешним долгам;
- возникнет риск невозможности обеспечения поддержки государства и его граждан в случае национальной катастрофы;
- экономическая независимость России окажется под вопросом.
Несмотря на все вышеперечисленные факты, не рекомендуется увеличение доли золота в составе ЗВР, так как этот драгоценный металл падает в цене, следовательно, становится менее ликвидным, если сравнивать его с резервами в валюте иностранной, к тому же не приносит процентного дохода.
Страны с самыми большими ЗВР
В 2021 году Россия купила 274 тонны золота в свои резервы
. Это достаточно много – за тот год все Центробанки мира скупили 651 тонну драгоценного металла. Что интересно, это было еще до событий 2020-го, когда золото побило исторический рекорд цен – то есть, несколько государств смогли неплохо заработать на росте мирового рынка.
И вообще, последние несколько лет перед кризисом были достаточно успешными для мировой экономики – несмотря на торговые войны и другие конфликты. Как показывают данные Всемирного банка, впереди всех стран оказались Китай, Япония и Швейцария,
но Россия тоже среди лидеров:
Что интересно, нефтяной фонд Норвегии
насчитывает активов примерно на 1,3 триллиона долларов – но это именно пенсионный фонд, и предназначен он для выплаты пенсий, когда страна столкнется с финансовыми проблемами, поэтому в ЗВР его не включают (иначе Норвегия заняла бы третье место в рейтинге).
Россия лидирует в рейтинге среди всех постсоветских стран, другие государства находятся ниже:
- Казахстан – 49 место (30,9 миллиардов долларов);
- Узбекистан – 52 место (27,1 миллиардов долларов);
- Украина – 57 место (20,8 миллиардов долларов);
- Белоруссия – 83 место (7,2 миллиарда долларов);
- Азербайджан – 85 место (6,7 миллиардов долларов), и т.д.
Как можно понять, объем ЗВР не всегда коррелирует с уровнем жизни в стране. Например, у Мексики ЗВР выше, чем у Великобритании, а у Ливии (где не прекращается гражданская война) – выше, чем у Швеции и Норвегии. На постсоветском пространстве тоже не все очевидно: у Украины ЗВР в разы выше, чем у куда более благополучных стран Прибалтики. А одна из самых успешных республик – Эстония – имеет всего 755 миллионов долларов, это меньше, чем у Таджикистана, Киргизии или Грузии.
Таким образом, золотовалютные резервы – не всегда залог успехов в экономике
. И опыт перечисленных стран это подтверждает – даже в России, которая попадает в десятку стран по уровню резервов, социально-экономических проблем внутри страны столько, что сравнить с Гонконгом или Южной Кореей уровень жизни просто не получится.
С другой стороны, более высокий уровень ЗВР позволяет с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Это снижает вероятность дефолта или девальвации национальной валюты, а если наступит очередной мировой финансовый кризис, пенсионеры не останутся без средств к существованию.
В каких случаях запасы золота будут использованы?
О состоятельности страны судят по количеству золотого запаса. Напрямую в расчетах золото не используется. Оно нужно для экстренной покупки валюты или получения кредита под залог. Из всех ЗВР чаще всего используется валюты и ценные бумаги. Золото просто копится в хранилищах и служит гарантией стабильности государства. Золото будет использовано только в экстренном случае, когда не будет доступа к другим запасам, или же использовать их будет очень невыгодно. Роль золотого резерва неизменна. Она заключается в выводе страны из кризиса и спасения государства и граждан в экстренных ситуациях.
Автор статьи, эксперт по финансам
Дмитрий Тачков
Привет, я автор этой статьи. Имею высшее образование. Квалифицированный инвестор. Специалист по финансам и кредитам. Более 3-х лет работал в коммерческих банках РФ. Пишу про финансы более 5 лет. Поставьте пожалуйста оценку моей статье, это поможет улучшить ее.
Об авторе
Бесполезно
5
Занятно
14
Помогло
7
Изменение размера
Золотовалютные резервы страны – это динамическая величина. В зависимости от сложившейся макроэкономической ситуации ЦБ активно распоряжается этим дополнительным резервом. ЗВР могут как возрастать, так и уменьшаться. Каждое такое изменение приводит к корректировке экономической ситуации в государстве.
Увеличение или уменьшение золотовалютных резервов необязательно отражают стабильность или уровень развития экономики. Зачастую такие перемены показывают какая монетарная политика проводится Центробанком.
Многие видные финансовые эксперты и аналитики высказывают мысль, что постоянное наращивание объема ЗВР не должно становиться самоцелью Центрального банка. Не должно быть задачи сделать финансовый запас как можно больше.
В противном случае государство столкнётся с проблемой нерационального использования денежных средств. Бюджет недополучит прибыль от несделанных инвестиций.
Таким образом, одной из главных задач ЦБ является обеспечение достаточного, но не чрезмерного уровня золотовалютных резервов.
Зачем нужны
Назначение рассматриваемого финансового инструмента зашифровано в его названии. Золотовалютные резервы представляют собой автономный денежный фонд – запас страны. Средства ЗВР используются при наступлении какой-либо непредвиденной, часто кризисной ситуации. Это та самая заначка на черный день только в государственных масштабах.
Как показывает практика и действия ЦБ РФ золотовалютные резервы расходуются на решение следующих задач:
- поддержание стабильного курса национальной валюты;
- финансовая помощь или кредитование других государств;
- необходимость покрыть дефицит платежного баланса страны.
Проще говоря, ЗВР отвечают за устойчивое положение финансовой системы России.
Кто управляет
Существует три подхода или модели по управлению золотовалютными резервами государства.
- Собственник и распорядитель ЗВР – Центробанк государства. Регулятор решает все вопросы, связанные с этим запасом. В такой модели только ЦБ может увеличивать или уменьшать золотовалютные резервы, а также определять их структуру. Подобный подход реализовала Франция и Германия.
- Собственник и распорядитель ЗВР – Минфин или Казначейство государства. Все ключевые решения принимают именно эти органы. При таком подходе Центробанк отвечает лишь за выполнение технических функций. Подобную модель реализовала Великобритания.
- Смешанный подход. В этой модели полномочия по формированию и распоряжению золотовалютными резервами страны поделены между Центральным банком и Министерством Финансов или Казначейством. Этот подход реализовала Россия, Япония, Соединенные Штаты Америки.